С этой посыпкой познакомилась еще в детстве. В СССР очень популярны были свердловские слойки. И они были именно в такой восхитительной хрустящей посыпке
Говорят, официально такая крошка называется штрейзель. И название получила от одноименного немецкого десерта.
Говорят, советские кулинары "содрали" свердловские слойки с французских булочек.
Говорят, название эти слойки получили "от балды", а не по названию известного города (да, тогда Екатеринбург назывался Свердловском)
Сейчас эти слойки тоже продаются. Но уже не то, не то. А сами мы их почему-то никогда не пекли (кстати, надо будет попробовать). И тут мама увидела рецепт быстрого яблочного пирога, где как раз эта крошка используется. Пирог этот мы испекли и рецепт тоже будет (он ну ооочень вкусный!),
но про крошку я решила написать отдельно. Потому что ее можно использовать практически для любой выпечки. Например, сделать из нее верхний слой для обычного дрожжевого пирога
Мы попробовали и результат очень понравился. Получается шикарная хрустящая корочка.
Так вот, посыпка. Для меня процесс оказался некой магией, потому что совершенно непонятно, почему получается крошка, а не тесто. Даже видео сняла для наглядности.
Ингредиенты:
Сливочное масло комнатной температуры - 50 граммов
Сахарный песок - 50 граммов
Мука - 100 граммов
Ванилин (или еще какие-то пряности)
Здесь уточню, что если посыпки нужно больше, то просто берите пропорциональное количество. Посчитать не сложно.
В общем, все это берется и руками замешивается. И получается не тесто, а крошка.
Вот для наглядности видео
Ну и все. Хотите посыпайте этой крошкой до кучи, хотите вместо верхнего слоя. Хотите - вообще вместо теста, как в яблочном пироге (точнее, это десерт), про который я еще расскажу (не переключайтесь!). Все ваших руках. Кулинария - это творчество!
Здесь все мои рецепты, размещенные на канале (в том числе там много вкусных пирогов)
Приятного аппетита!
Автор Света Давыдова