Найти тему
ВСвете

Освоила посыпку для выпечки, как для Свердловских булочек. Выпечка с ней хрустящая и вкусная

С этой посыпкой познакомилась еще в детстве. В СССР очень популярны были свердловские слойки. И они были именно в такой восхитительной хрустящей посыпке

Вот примерно так выглядели свердловские булочки в советских булочных. Жаль, что тогда у нас не было привычки фотографировать все подряд. Фото из открытых источнеиков
Вот примерно так выглядели свердловские булочки в советских булочных. Жаль, что тогда у нас не было привычки фотографировать все подряд. Фото из открытых источнеиков
Говорят, официально такая крошка называется штрейзель. И название получила от одноименного немецкого десерта.
Говорят, советские кулинары "содрали" свердловские слойки с французских булочек.
Говорят, название эти слойки получили "от балды", а не по названию известного города (да, тогда Екатеринбург назывался Свердловском)

Сейчас эти слойки тоже продаются. Но уже не то, не то. А сами мы их почему-то никогда не пекли (кстати, надо будет попробовать). И тут мама увидела рецепт быстрого яблочного пирога, где как раз эта крошка используется. Пирог этот мы испекли и рецепт тоже будет (он ну ооочень вкусный!),

Быстрый яблочный пирог. Очень вкусный. Фото Светы Давыдовой
Быстрый яблочный пирог. Очень вкусный. Фото Светы Давыдовой

но про крошку я решила написать отдельно. Потому что ее можно использовать практически для любой выпечки. Например, сделать из нее верхний слой для обычного дрожжевого пирога

Обычный дрожжевой пирог со сливами, но верхний слой - посыпка. Фото Светы Давыдовой
Обычный дрожжевой пирог со сливами, но верхний слой - посыпка. Фото Светы Давыдовой

Мы попробовали и результат очень понравился. Получается шикарная хрустящая корочка.

Так вот, посыпка. Для меня процесс оказался некой магией, потому что совершенно непонятно, почему получается крошка, а не тесто. Даже видео сняла для наглядности.

Ингредиенты:
Сливочное масло комнатной температуры - 50 граммов
Сахарный песок - 50 граммов
Мука - 100 граммов
Ванилин (или еще какие-то пряности)

Здесь уточню, что если посыпки нужно больше, то просто берите пропорциональное количество. Посчитать не сложно.

В общем, все это берется и руками замешивается. И получается не тесто, а крошка.

Быстрый яблочный пирог. Вместо теста - вкусная посыпка. Фото Светы Давыдовой
Быстрый яблочный пирог. Вместо теста - вкусная посыпка. Фото Светы Давыдовой

Вот для наглядности видео

Ну и все. Хотите посыпайте этой крошкой до кучи, хотите вместо верхнего слоя. Хотите - вообще вместо теста, как в яблочном пироге (точнее, это десерт), про который я еще расскажу (не переключайтесь!). Все ваших руках. Кулинария - это творчество!

Здесь рассказываю о том, как мы использовали эту крошку в стихийном сливовом пироге (из того, что было).

Здесь все мои рецепты, размещенные на канале (в том числе там много вкусных пирогов)

Приятного аппетита!

Автор Света Давыдова