Вяленые бананы – польза, как вялить бананы в домашних условиях Любителям диетического питания вяленые бананы придутся по вкусу. Их можно отнести к категории сухофруктов или цукатов, но на самом деле фрукты готовятся немного по-другому. При термической обработке, бананы не теряют своих полезных свойств и даже могут заменить конфеты. Что представляют собой вяленые бананы, как добиться нужной консистенции в процессе сушки в домашних условиях, расскажем подробно. Подготовка бананов к вялению От того, какие фрукты подобрать для вяления, зависит итог процедуры. Вяленые бананы не нужно путать с сушеными. Это абсолютно другой продукт. Они получаются эластичными, напоминающими мягкую резину, но при этом сохраняют все полезные свойства и влагу. Такой продукт долго хранится, но требует особых условий. На что нужно обратить свое внимание при выборе и подготовке фруктов:
- Для вяления необходимо купить качественный свежий продукт.
- Бананы должны быть спелые, с плотной белой мякотью.
- На кожуре не должно быть видимых повреждений, черных пятен и гнили.
- Цвет товара желтый ровный до самого кончика.
- Подбор по размерам.
- Можно приобрести крупные сорта, тогда их придется разрезать на кусочки.
- Может у вас в продаже имеются маленькие плоды Беби – это самый оптимальный вариант для заготовки. Их можно вялить целиком.
После того как бананы очищены, они быстро начинают темнеть. Это происходит в результате окисления активного железа. Всему виной кислород, присутствующий в округе. Чтобы мякоть быстро не потемнела их необходимо на пол минуты окунуть в водный раствор лимонной кислоты или сока лимона. На 250 мл воды необходим сок 1 фрукта или 5 г кислоты. Полуфабрикат готов к процессу вяления. Какие существуют способы приготовления?
Вяление на солнце. Это естественный процесс сушки, который используют для приготовления не только фруктов, но и мяса. Воздух – главный компонент, с помощью которого достигается нужная консистенция. Все действия выполняются на открытом воздухе, или в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение некоторых условий поможет вам справиться быстро и легко, вот пошаговый рецепт, как вялить бананы:
- На улице или на чердаке, веранде протягивают веревку, прикрепляя ее к чему-либо.
- Обязательным условием является присутствие солнечных лучей.
- Крупные плоды заворачиваются в кусок марли, а затем подвешиваются к веревке.
- Важность играют погодные условия. На улице не должно быть пасмурно или лить дождь. Если намечается непогода, разместите бананы в доме.
В солнечную погоду вам потребуется от 3 дней до двух недель, чтобы бананы приобрели нужную консистенцию. Такой процесс очень трудоемкий. Все зависит от наличия хорошей погоды. Готовность продукта определяется по уменьшенным размерам и коричневому цвету. Альтернативой дачному чердаку или улице является солнечная сторона многоэтажного дома, на балконе.
В электросушилке. Этот электроприбор значительно облегчает человеческий труд. Пользоваться им легко, главное, подготовить бананы для засушивания. Как это сделать мы рассказали чуть выше. Плоды для сушилки можно нарезать маленькими поперечными колечками или продольными ломтиками. Время сушки зависит от толщины этих частей. Чтобы получить ломти вялеными необходимо правильно выбрать время и температуру на таймере.
Важно! Оптимальными показателями для вяления являются температура – 45 градусов, и время – 12 часов. При ощупывании сухофрукты кажутся довольно влажными, их необходимо выложить на широкое блюдо в один слой и оставить на воздухе. Так бананы должны постоять некоторое время, чтобы влага немного испарилась. Бананы получаются тягучими.
В микроволновке. Для приготовления вяленых бананов в микроволновке, потребуются спелые бананы крупных размеров, потому что таким способом вялить цельные плоды очень проблематично, да и получается мало. Бананы режут на кружочки, толщиной в 1 см, раскладывают на тарелочку из СВЧ-печи и помещают внутрь прибора. На микроволновке необходимо установить таймер в положение «размораживание» на 15 минут. В таком положении они должны стать слегка липкими. Если через несколько минут вы чувствуете запах пригоревшего, то под бананы нужно положить пергамент.
В мультиварке. Мультиварка – электроприбор, с помощью которого можно обеспечить продуктам термическую обработку. Чтобы бананы стали вялеными, используют режим пароварки. Продукт, полученный таким способом, получается диетическим и полезным. Но консистенция получается абсолютно другой. Фруктовую мякоть нарезают на продольные ломти. Раскладывают на небольшом листике фольги в один слой. Посыпают сахаром ванилина и сбрызгивают лимонным соком. На эти дольки кладут еще по одной дольке, и заворачивают в фольгу. Лучше завернуть каждый банан по отдельности. В кастрюльку мультиварки наливают около 2 литров воды, устанавливают паровое сито и раскладывают на него кулечки с бананами. Режим приготовления «на пару», время около 30 минут. Бананы выложить на блюдо без фольги. Если в таком положении полежат некоторое время, то станут более тягучими, избыток влаги испарится.
В духовке. Пожалуй, самый популярный вариант. И готовится легко, и хлопот мало. Нарезанные кружочками бананы выкладывают на смазанный маслом, застланный фольгой или пергаментом, противень. Важно проследить, чтобы бананчики не прикасались друг к другу. Духовку заранее разогреть до 40 градусов. Противень поставить в духовку. Время для приготовления выбираете сами. В процессе, дольки следует переворачивать, чтобы не прилипли к бумаге или фольге. Если перед работой мякоть плодов не обработать лимонным соком, то продукт получается коричневым.
Как хранить вяленые бананы Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев. Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи. Обычно готовить больших партий не получается, а извяленый килограмм уходит на ура за пару дней, тем более если в доме маленькие дети.
Польза и калорийность Продукт довольно калорийный: в 100 граммах содержится 390 ккал. Это много, поэтому бесконтрольное употребление может способствовать прибавке в весе. Помимо высокой энергетической ценности, вяленые бананы очень полезны для человеческого организма:
- стимулирует мозговую деятельность;
- снимает усталость и улучшает общее состояние;
- обеспечивает дополнительную энергию и противостоит упадку сил;
- благотворно влияет на работу кишечника и желудка, особенно при язвенных болезнях;
- помогает при гастрите;
- способствует очищению организма от солевых отложений;
- улучшает настроение.
Вяленые фрукты показаны людям, страдающим депрессивными состояниями, атеросклерозом, гипертонией, но противопоказан человеку с сахарным диабетом, т. к. могут принести вред. Вяленые бананы просты в приготовлении, вкусны и полезны как для взрослых, так и для детей. Их можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно добавлять, как дополнительный ингредиент к мясным блюдам, кулинарным шедеврам