Традиционное русское блюдо каша всегда готовилась нашими предками в печи и долго там "томилась", пока печь потихоньку остывала.
В такой еде содержится много крахмала, много калорий. Поэтому для человека, занятого физической работой, такая еда хорошо подходит.
Но для того, кто придерживается "живого" питания, хочет избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, лучше найти варианты каши без варки.
Для сыроедных каш чаще всего используются крупные овсяные или ячменные хлопья типа "Геркулес"и зелёная гречка.
Зелёная гречка, в отличие от коричневой, не подвергалась тепловой обработке. Поэтому при замачивании в ней активируются энзимы, появляются проростки, богатые витаминами. Коричневую гречку тоже можно размочить для еды, но её зерно уже является мёртвым и прорастать не будет.
Вот несколько рецептов "живой" каши.
Каша овсяная с кокосом.
Кокос очистить от скорлупы и снять коричневую кожуру. Кусочки мякоти положить в блендер, добавить воды примерно столько же по весу, сколько мякоти, и взбить до мелкой крошки. Овсяные хлопья (крупные) залить небольшим количеством воды и кокосовой взвесью (мякоть вместе с жидкостью). Добавить несколько кристаллов соли и подсластитель, например, мёд. Дать постоять минут 20. Перед подачей в кашу можно положить банан, изюм, свежую малину или чернику, а также посыпать корицы.
Каша ячменная с грибами
Ячменные хлопья замочить в воде на 20-30 минут, добавить нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. Зелёный лук, петрушку, кинзу мелко порезать и потолочь пестиком с солью, лучше морской. Смешать с кашей. Можно заправить любым нерафинированным растительным маслом.
Каша гречневая с тыквой
Зелёную гречку замочить на 6-8 часов, лишнюю воду сцедить через дуршлаг. Многим нравится смолотая в блендере гречка, но её можно оставить и цельной. Тыкву нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть соевым соусом натурального брожения. Оставить на 15-20 минут. Репчатый лук мелко порезать, сбрызнуть яблочным или виноградным уксусом, оставить на 15-20 минут. Смешать овощи с гречкой. Соль и растительное масло, например, горчичное добавить по вкусу.
Льняная каша с фруктами
Семена льна нужно измельчить в кофемолке - ровно столько, сколько планируете съесть. Лён не надо молоть впрок - на воздухе молотое семена очень быстро окисляются. По этой же причине не советую пользоваться и льняной мукой. Молотый лён залить водой минут на 5-10. Добавить по вкусу мёд, свежие фрукты или сухофрукты.
Каша с семенами чиа и яблоками
Яблоко смолоть в блендере с мягкими финиками. Добавить в пюре семена чиа. Второе яблоко нарезать кусочками. Смешать с пюре, добавить орехи и сухофрукты по желанию.
Приятной и полезной вам трапезы!
Благодарю за лайки, подписку и комментарии! Буду рада, если поделитесь своими любимыми рецептами