Мир, в котором мы живем дуален. У любого явления две стороны: позитивная и негативная, темная и светлая. Понятие «здоровое питание», набирающее все больше поклонников, не исключение.
Люди отказываются полностью от каких-то продуктов: от мяса, от жира, от сахара. И это не самые жесткие ограничения. Кто-то и солнечной энергией питается. Я не против здоровой еды, я против любого экстрима в питании.
Одно из таких проявлений – сыроедение. Вокруг него ведутся постоянные споры. Мнения высказываются самые противоречивые: от фанатичного поклонения до полного отрицания. А истина, как известно, ближе к середине.
Коротко о главном
Из названия видно, что система питания подразумевает поедание сырых продуктов. А что не требует термической обработки? Фрукты, овощи, орехи, семена – на этом долго не протянешь.
Но у сыроедов свои аргументы: мол, в природе нет термически обработанной пищи, а наши предки вполне обходились дарами природы. Ну, вообще, да. Но когда это было? В доледниковый период: тогда люди не были людьми в полном смысле слова.
Ледник все расставил по местам, в корне изменив ситуацию. Еда уже сама не просилась в рот. Чтобы выжить, за ней приходилось побегать. Да и не протянешь на растительности в холода. Примерно пару миллионов лет назад человек приготовил мясо на огне – срок, достаточный для формирования стойких привычек.
Такая еда дала возможность надолго запасаться энергией. Появилось время подумать о жизни, увеличился объем мозга. Наступил переломный момент в эволюции – человек стал человеком. Поэтому довод в пользу сырой еды слабоват, хотя рациональное зерно, несомненно, есть.
Бесспорные достоинства
В той или иной степени все мы практикуем сыроедение. Ведь ничего категорически неприемлемого в нем нет. Я, например, больше люблю ягоды и фрукты, чем варенье и компот. Мне нравятся свежие овощи, орехи, сухофрукты.
Думаю, в своих предпочтениях, я не одинока и готова признать правоту сыроедов по следующим пунктам:
- без термической обработки сохраняются витамины и минералы, особенно витамин С;
- овощи и фрукты содержат много растительных волокон, которые улучшают перистальтику и укрепляют иммунитет;
- орехи, семечки, водоросли, мед, растительное масло первого отжима необходимы в рационе каждого человека;
- повышенное внимание к пище позволяет исключить вредные продукты с ароматизаторами, вкусовыми добавками и красителями.
Вот, пожалуй, и все. Боюсь, что такой ограниченный набор продуктов неизбежно отразится на состоянии здоровья. Думаю, не лучшим образом.
Реальный вред
Последствия жесткого длительного сыроедения плачевны, а иногда необратимы. Среди самых серьезных проблем стоит отметить:
- организм перестает усваивать витамин В12. Речь идет не о дефиците, который можно восполнить. Гибнут клетки, ответственные за усвоение. Необходимо пожизненное поддерживающее лечения, иначе развивается дегенерация спинного мозга и сердечная недостаточность;
- при недостаточном поступлении белка извне организм все равно получает его, но изнутри. Происходит истощение мышечной массы. Страдает сердечная мышца, а это уже не шутки.
На фоне столь серьезных вещей заболевания ЖКТ из-за избыточного потребления клетчатки уже не кажутся проблемой.
Кроме того, для сыроедов характерны немотивированная агрессия и эмоциональная нестабильность. А как иначе, если витамины группы В из растительной пищи тоже плохо усваиваются.
Приемлемые варианты
Мне кажется, что сыроедение должно присутствовать в жизни в усеченном варианте. Лучше следовать рекомендациям ВОЗ и соблюдать баланс сырой и обработанной пищи: 60 и 40% соответственно.
Годится сыроедение и как кратковременная мера для очищения кишечника. Опять-таки пару лишних кило можно сбросить. Я бы посидела дня три на такой диете, больше не смогла бы.
Из сырых продуктов можно извлечь пользу, если не следовать слепо чужим правилам. Их надо подгонять под себя.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)
Видеорассказ