Амарант называли «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Сейчас же амарант популярная крупа среди людей, не употребляющих глютен.
В течение 8 тысяч лет амарант был одной из основных зерновых культур Мексики и Южной Америки. Амарантовую крупу делают из однолетнего травянистого растения Амарант (или Щирица). Инки и ацтеки использовали растение амарант в религиозных ритуалах. Когда испанские завоеватели запретили эти действия и установили свою религию, культивирование амаранта практически сошло на нет.
Наибольшее количество видов амаранта растет в Южной Америке, откуда растение родом. В Европу амарант привезли испанцы, изначально растение выращивали как декоративное, но позже стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.
Читайте также:
Амарант: полезные свойства крупы и возможный вред
#Крупа амарант богата на лизин и отличается высоким качеством белка, превышая в два раза пшеницу и в три раза кукурузу. Амарант содержит такие важные микроэлементы как: кальций, магний, калий, железо, фосфор. Кроме того, содержание витаминов А, В, С и Е в два раза превышает аналогичный показатель для клетчатки и овсяных отрубей
Наряду с гречкой и киноа амарант относят к группе псевдозерновых культур, не содержащих глютен. Амарантовая каша также помогает в диетическом питании, так как быстро насыщает организм и не дает переедать.
Ее используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления конфет, хлебцев, печенья, сухих завтраков, а также амарантового масла. В современной мексиканской культуре в День мертвых амарант предлагают духам как закуску.
При желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря амарант стоит употреблять с осторожностью.
Амарант: как готовить крупу
В 100 граммах готовой крупы #амарант содержится 103 калории. #Каша из амаранта получается очень вкусной с ореховым привкусом.
Варить амарант нужно в расчете 1 к 3 на воде или на молоке около 5−10 минут. Кашу можно делать как сладкой, так и соленой. Все зависит от добавок — фрукты, ягоды, орехи, мед или соль и зелень.
оригинал статьи https://nv.ua/style/food-drink/amarant-krupa-bez-glyutena-kak-gotovit-poleznye-svoystva-i-vred-50068652.html