Найти в Дзене
Еда на ура!

Рецепт булочек из дрожжевого теста на молоке.

Рецепт этих булочек я взяла из кулинарного журнала в разделе "Сербская кухня". Булочки из дрожжевого теста, замешанного на молоке, испечённые в духовке, получились нежными, слоистыми, с очень воздушным мякишем. Такую домашнюю выпечку можно подать к чаю или кофе, дополнив вареньем или джемом.

Для приготовления булочек из дрожжевого теста на молоке вам потребуется:

  • Мука - 500 гр
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Дрожжи - 2 ч. л.
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Соль - 1 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 5 ст. л. (для смазывания)
  • Яичный желток - 1 шт. (для смазывания булочек)
  • Вода - 30 мл (для смазывания булочек)

В тёплое молоко (температура молока должна быть не более 40
градусов) всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тёплом месте (до появления на поверхности пышной пенной шапочки).

Добавить растопленное не горячее сливочное масло и яйцо. Всыпать просеянную муку, соль.

Тесто, оставить в тепле на 1,5 часа под полотенцем (или плёнкой). В результате подъёма тесто увеличится в два раза.

Готовое дрожжевое тесто выложить на стол и обмять, разделить на 18 частей.

Каждую часть теста на столе, присыпанном мукой, раскатать скалкой в тонкий овал.

С помощью кисти смазать каждую раскатанную часть теста растительным маслом.

Свернуть каждую часть теста в рулетик.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него заготовки булочек на некотором расстоянии друг от друга.

Оставить булочки на противне в тепле на 45 минут.

Желток соединить с 30 мл воды, перемешать, смазать этой смесью булочки. Противень поставить в разогретую духовку.

Булочки из дрожжевого теста выпекать до золотистого цвета (минут 25) при температуре 200 градусов.

Эти булочки из дрожжевого теста, испечённые в духовке, можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Особенно вкусно подать их с молоком.

фото автора
фото автора

Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются