Кто был в Греции, тот меня поймет.
Это блюдо оттуда. Самый настоящий греческий Гирос со знаменитым греческим соусом Дзадзики.
И не думаете, что это обычная шаурма. НЕТ! Он имеет свой специфический вкус. Совершенно разные продукты. Настоящий греческий гирос с соусом дзадзики- это шедевральное блюдо. На мой взгляд оно вкуснее, чем любая шаурма. Хотя идеологически это похожие блюда. Очень рекомендую приготовить эту вкуснятину.
Ингредиенты
Ингредиентов не так уж и мало, но это того стоит, поверьте. Очень классная штука.
- Кориандр (зерна) – ½ ч.ложки
- Орегано – 1 ч.ложка
- Зира (целая) – 1 ч.ложка
- Перец чили – ½ ч.ложки
- Тимьян – 2 ч.ложки
- Майоран – 1 ч.ложка
- Оливковое масло
- Свиная вырезка – 1 штука
- Помидор – 1 большой
- Лук – 1 большая
- Картошка – 2 штуки
- Соль
- Пита – 5 штук
Дзадзики:
- Йогурт греческий (1,5% жирности) – 300 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – ½ пучка
- Огурец – 1 большой
Приготовление
Мясо:
- Измельчаем специи в ступке. Или берем уже молотые
- Смешиваем
- Добавляем масло
- Мясо уберем в морозилку на 10-15 минут
- Нарежем достаточно мелкой стружкой. Солим свинину и добавляем сахара щепотку
Добавим сахара щепотку
Смешиваем мясо и специи
Картошку нарезаем брусками и замачиваем в воде, оставляем и пока займемся соусом
Дзадзики
Это очень вкусный, нежнейших рецепт. Классика для Греции. Даст фору любому соусу. Ароматная штука! Гирос без Дзадзики - это уже не Гирос.
Вот как готовим:
- Огурцы очищаем
- Натираем на крупной терке
- Надо обезвожить огурцы. Для этого немного посолим, дадим постоять и отожмем выделившуюся влагу. Можно через сито
- Добавляем огурцы
- Очистим чеснок и выдавим в йогурт
- Добавим оливковое масло и перемешаем
- Солим соус
- Нарезаем лук полукольцами
- Нарезаем помидор
Картошка:
- Режем, жарим 😉
ЖАРИМ МЯСО
- Нагреваем масло в сковороде
- Добавляем лук
- Обжариваем до золотистости
- Добавляем мясо
- Обжариваем минут 5-7 до готовности
ПИТА
- Подогреем на сухой сковороде. Лучше на сковороде-гриль для красоты
Ну и теперь запихаем поочередно начинку, сдабривая каждый слой соусом дзадзики
Видео рецепт:
Это блюдо положит на лопатки любую шаурму. Из всех Гиросов, которые я ел в Греции, мой получился самый вкусный. Не знаю, с чем это связано. Это настолько мягко, вкусно и ароматно. Что из 5 баллов я ставлю миллиард. Обязательно повторяйте!