Найти тему

Где обман: зелёная или коричневая гречка - что полезнее?

Оглавление
Зелёная и коричневая гречка
Зелёная и коричневая гречка

Чем является на самом деле коричневая гречка, которую смели со всех прилавков ещё в марте? Является ли коричневая гречка суррогатом?

Во многих источниках информации - в книгах, сайтах по правильному питанию или похудению, о спорте, в блогах ЗОЖ мы легко можем найти советы нутрициологов, специалистов по правильному питанию, тренеров о пользе гречки. Какой продукт истинно полезный? Давайте разберёмся.

Интересные факты:

  • Родиной гречихи является Северная Индия и Непал.
  • Возделывать на Руси гречку начали примерно в VII веке, преимущественно монахи.
  • Зелёную гречиху также употребляли и в советское время. Но Никита Хрущёв, который побывал в США, увидел, как термически обрабатывают гречку, и позаимствовал эту идею у американцев.
Зелёная гречка
Зелёная гречка

Зелёная гречка - это природное сырьё.

Цветущая гречка с семенами
Цветущая гречка с семенами

Зелёная гречка не подвергается термической обработке. Её шелушат на специальной установке, которая отделяет ядрышки гречки от цветочной плёнки, следующий этап - это сдувание вентилятором и просеивание.

Зелёная гречка содержит очень много полезных веществ:

  • флавоноиды, ускоряющие обмен веществ,
  • большое количество антиоксидантов (для сохранения молодости и красоты),
  • витамины B1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е, витамин РР,
  • аминокислоты (около 18 штук),
  • макро и микро элементы,
  • жирные кислоты,
  • 18 аминокислот, в том числе одна из важных - лизин,
  • полезные пищевые волокна- до 10 %, что почти в два раза больше, чем в других крупах. В 100 граммах зелёной гречки содержится 40 % дневной нормы клетчатки. Пищевые волокна и клетчатка обеспечивает хорошую работу кишечника и мягкое очищение организма.

Зелёная гречка имеет нежный вкус, нет привычного обжаренного вкуса.

Можно прорастить = живой продукт.

Что же представляет из себя коричневая гречка?

коричневая гречка
коричневая гречка

Это продукт, несколько раз подвергнутый термической обработке: сначала очищается от сорняков и мусора, затем её отправляют на отпаривание при температуре свыше 100 градусов, после этого отшелушивают от лузги и сепарируют, удаляется лузга выдуванием - таким образом уже на этом этапе теряется очень много полезных веществ. Следующий этап - этап сушка пропаренного зерна: на зерно воздействуют горячим воздухом из вентиляторов, таким образом зерно приобретает коричневый цвет.

Имеет срок хранения больше.

Тут даже и выводов не надо делать, сравнивая эти продукты. Да, конечно, и привычная нам коричневая гречка всё-таки считается диетической, но именно в зелёной гречке сохранены все полезные вещества.

Итак, как правильно готовить зелёную гречку?

зелёная гречка
зелёная гречка

Первым делом гречиху нужно залить водой, чтобы удалить всплывший мусор и плохие ядрышки.

Замочить на 6-12 часов в воде.

Варить до готовности (можно без соли и сахара).

Затем можно добавить на ваш вкус: молоко или овощи, зелень, или сладкие фрукты или ягоды.

Что можно приготовить еще, кроме гарнира?

Гречневая гранола с фундуком
Гречневая гранола с фундуком
Гречневый блин - мексиканская кесадилья
Гречневый блин - мексиканская кесадилья
Детокс завтрак из зелёной гречки и ягод
Детокс завтрак из зелёной гречки и ягод
Овощной салат с пророщенной гречкой
Овощной салат с пророщенной гречкой

Можно смолоть в муку - для выпечки хлеба, блинчиков или изготовления домашней лапши, приготовить кашу с фруктами, ягодами, орехами, сделать пюре - чтобы получить мусс, приготовить гречку с овощами и зеленью, супы, коктейли, салаты, гранолу, можно прорастить и есть необработанной термически.

Написать рецепты из зелёной гречки или способ её проращивания?

Если тебе понравилась моя тематика, поставь лайк и подпишись на канал.