Чем является на самом деле коричневая гречка, которую смели со всех прилавков ещё в марте? Является ли коричневая гречка суррогатом?
Во многих источниках информации - в книгах, сайтах по правильному питанию или похудению, о спорте, в блогах ЗОЖ мы легко можем найти советы нутрициологов, специалистов по правильному питанию, тренеров о пользе гречки. Какой продукт истинно полезный? Давайте разберёмся.
Интересные факты:
- Родиной гречихи является Северная Индия и Непал.
- Возделывать на Руси гречку начали примерно в VII веке, преимущественно монахи.
- Зелёную гречиху также употребляли и в советское время. Но Никита Хрущёв, который побывал в США, увидел, как термически обрабатывают гречку, и позаимствовал эту идею у американцев.
Зелёная гречка - это природное сырьё.
Зелёная гречка не подвергается термической обработке. Её шелушат на специальной установке, которая отделяет ядрышки гречки от цветочной плёнки, следующий этап - это сдувание вентилятором и просеивание.
Зелёная гречка содержит очень много полезных веществ:
- флавоноиды, ускоряющие обмен веществ,
- большое количество антиоксидантов (для сохранения молодости и красоты),
- витамины B1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е, витамин РР,
- аминокислоты (около 18 штук),
- макро и микро элементы,
- жирные кислоты,
- 18 аминокислот, в том числе одна из важных - лизин,
- полезные пищевые волокна- до 10 %, что почти в два раза больше, чем в других крупах. В 100 граммах зелёной гречки содержится 40 % дневной нормы клетчатки. Пищевые волокна и клетчатка обеспечивает хорошую работу кишечника и мягкое очищение организма.
Зелёная гречка имеет нежный вкус, нет привычного обжаренного вкуса.
Можно прорастить = живой продукт.
Что же представляет из себя коричневая гречка?
Это продукт, несколько раз подвергнутый термической обработке: сначала очищается от сорняков и мусора, затем её отправляют на отпаривание при температуре свыше 100 градусов, после этого отшелушивают от лузги и сепарируют, удаляется лузга выдуванием - таким образом уже на этом этапе теряется очень много полезных веществ. Следующий этап - этап сушка пропаренного зерна: на зерно воздействуют горячим воздухом из вентиляторов, таким образом зерно приобретает коричневый цвет.
Имеет срок хранения больше.
Тут даже и выводов не надо делать, сравнивая эти продукты. Да, конечно, и привычная нам коричневая гречка всё-таки считается диетической, но именно в зелёной гречке сохранены все полезные вещества.
Итак, как правильно готовить зелёную гречку?
Первым делом гречиху нужно залить водой, чтобы удалить всплывший мусор и плохие ядрышки.
Замочить на 6-12 часов в воде.
Варить до готовности (можно без соли и сахара).
Затем можно добавить на ваш вкус: молоко или овощи, зелень, или сладкие фрукты или ягоды.
Что можно приготовить еще, кроме гарнира?
Можно смолоть в муку - для выпечки хлеба, блинчиков или изготовления домашней лапши, приготовить кашу с фруктами, ягодами, орехами, сделать пюре - чтобы получить мусс, приготовить гречку с овощами и зеленью, супы, коктейли, салаты, гранолу, можно прорастить и есть необработанной термически.
Написать рецепты из зелёной гречки или способ её проращивания?
Если тебе понравилась моя тематика, поставь лайк и подпишись на канал.