Баноффи пай – традиционный английский сладкий пирог.
В 1971 году в Джевингтоне Найджел Маккензи хозяин ресторана «Голодный монах» совместно со своим шеф-поваром придумал этот десерт. Основой баноффи стал американский карамельно-кофейный пирог.
Ингредиенты:
¬ 150 гр. сливочного масла;
¬ 250гр. песочного печенья;
¬ 50 гр. соленой соломки;
¬ 400 мл. 35%-ных сливок;
¬ 4 банана;
¬ 1 ч.л. сахарной пудры;
¬ 1 банка вареного сгущенного молока;
¬ 1 ч.л. черного кофе.
Инструкция приготовления:
Измельчите печенье в крошку, соломку измельчите покрупнее, смешайте с печеньем и залейте растопленным сливочным маслом, хорошо перемешайте. В разъемную форму выложите печенье и разровняйте его. Это будет основа пирога. Поставьте форму в духовку и подсушите печенье около 10–15 минут при 170 градусах. Остудите его. Затем на нашу основу равномерно выложите вареное сгущенное молоко. Нарежьте бананы вдоль и разложите поверх сгущенки. Взбейте сливки с сахарной пудрой и кофе до воздушных пиков, распределить получившуюся массу ровным слоем поверх бананов. Поставите баноффи на 2 часа в холодильник. Перед подачей можете посыпать его апельсиновой цедрой, шоколадной крошкой или полить карамелью. Приятного аппетита!