Найти в Дзене

Как сделать вкусный и полезный домашний майонез за 2 минуты.

Оглавление

Всем доброго времени суток!

Приветствую всех на своём кулинарном канале!

Сегодня поговорим о майонезе. У этого популярного соуса есть как поклонники, так и противники. И тех и других можно понять – соус вкусный, но состав того, что под видом майонеза продаётся обычно в магазинах, вовсе не внушает оптимизма. Питаться химией не хочется никому – ни сторонникам ЗОЖ, ни любителям вредной вкуснятины. Тем не менее, некоторые блюда без майонеза теряют свой шарм (например, большинство слоистых салатов).

Как же быть? Выход прост! Нужно только приготовить майонез самостоятельно из натуральных ингредиентов. И сделать это очень просто. Полезные советы по приготовлению этого соуса в конце статьи.

И так, для приготовления майонеза нам понадобятся следующие продукты:

- растительное масло (лучше взять рафинированное масло без запаха) – 150 мл;
- куриное яйцо – 1 штука (я обычно беру с1);
- соль – ½ чайной ложки (можно чуть меньше);
- сахар – ½ чайной ложки;
- горчица (по желанию) – ½ чайной ложки;
- лимонный сок или уксус 9% - 1 чайная ложка.
все ингредиенты, кроме лимонного сока, помещаем в стеклянную банку
все ингредиенты, кроме лимонного сока, помещаем в стеклянную банку

В сухую стеклянную банку (0,5 л.) выливаем масло. Добавляем к нему соль, сахар и горчицу. Аккуратно разбиваем яйцо в масло (желток должен остаться целым). Далее погружной блендер опускаем в банку так, чтобы захватить им желток. Взбиваем 1,5-2 минуты на максимальной скорости, не отрывая блендер от дна банки (можно приподнимать края, но не в коем случае не отрывать его от дна целиком!).

чтобы майонез взбился правильно, захватываем блендером желток
чтобы майонез взбился правильно, захватываем блендером желток

Когда сверху останется лишь тоненькая плёночка масла, добавить лимонный сок (или уксус) и хорошенько перемешать всё движениями вверх-вниз.

Майонез готов! Храниться он может в холодильнике до 1 недели.

Примечания:

- Если Вы хотите сделать майонез более густым, то просто возьмите чуть больше растительного масла.
- Ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе масло может не взбиться до состояния майонеза.
- Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить обычной кипячёной водой.
- По желанию в соус можно добавлять различные добавки (например, чеснок), но срок хранения в этом случае значительно уменьшается.

Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются