Ингредиенты для «Самса»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (Количество зависит от вашей муки. В среднем у меня уходит 450-470 грамм.) — 450-470 г
Начинка
- Филе куриное (Можно использовать и другое мясо, в идеале баранину. Или куриное мясо например с бёдер) — 500 г
- Жир (У меня бараний жир. Этот шаг можно пропустить если вы не любите. Можно добавить говяжий жир или жир птицы.) — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 30
Рецепт «Самса»:
Влить в миску кипяток
Добавить соль
Добавить масло растительное
Добавить муку. Всю муку сразу не добавляйте, оставьте несколько ложек в другой ёмкости. Так вы сможете регулировать плотность теста. Когда тесто отлежится, возможно вам потребуется еще 1-2 столовых ложки муки.
Замесить гладкое эластичное тесто. Разделить на три коробка. Накрыть плёнкой и дать отлежаться на столе минут 15-20 (так легче раскатывать).
Для начинки порезать тонкой соломкой картофель и проварить его в подсоленной воде 2-3 минуты.
Нарезать куриное филе кусочками, посолить, поперчить (у меня адыгейская соль). Жир нарезать мелким кубиком (ингредиент по желанию). Лук нарезать четверть кольцами смешать с горячим картофелем, приправить по вкусу.
Смешать все ингредиенты начинки, добавить молотую зиру.
Раскатать каждый колобок в тонкий пласт.
Смазать каждый пласт теста маслом и накрыть следующим пластом. Так все три. Третий сверху также смазать маслом и свернуть все пласты в тугой рулет. Как вариант масло можно заменить на маргарин. Поставить в морозильную камеру минут на 20.
Через 20 минут нарезаем рулет кусочками шириной 1.5 - 2 сантиметра (масло в рулет должно застыть, рулет будет плотным).
У каждого кусочка находим край и заворачиваем его на одну из срезанных сторон кусочка. Это будет внутренняя сторона самсы.
Раскатываем кусочек теста толщиной 2-3 миллиметра. Кладём начинку. Количество начинки в самсе на ваше усмотрение
Хорошо защипываем края самсы. Форма у пирожка традиционно треугольная
Смазываем яйцом и украшаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов на минут 40-45. Смотрите по своей духовке...
Через 45 минут вкуснейшая, ароматная, домашняя самса готова!!! Приятного вам аппетита!