Этим насущным вопросом наверняка задавался каждый самогонщик на тернистом пути винокурения. У кого-то уже сложилось своё мнение по данному вопросу и не факт, что оно будет совпадать с моим. Я расскажу свою точку зрения и на собственном примере попробую показать все плюсы и минусы этих источников нагрева.
Здесь я не буду расписывать устройство индукционной плитки и ТЭНа, технические подробности можно найти в любой поисковой системе.
Вкратце - ТЭН это по сути большой кипятильник , который всем вам хорошо знаком. Он крепиться через отверстие в кубе с помощью резьбы или кламп соединения.
Индукционная плитка - электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Для её использования нужен куб, который имеет специальный материал днища,что позволяет пользоваться такой плитой. Сейчас практически все кубы оснащаются таким днищем.
Когда я только начинал варить самогон, по началу использовал свою старую домашнюю электроплиту с чугунными блинами.
Скорость нагрева была очень низкая - 15 литров бражки нагревалась до выхода на режим около 2,5 часов. Даже хорошо осветленная зерновая брага не пригорала, но прилипала к днищу куба.
Помучившись некоторое время, я купил самую дешёвую индукционную плиту, которую смог найти. На тот момент куб не предусматривал установку ТЭНа. Ей оказалась плитка Kitfort КТ-107 1,8 кВт. 5 лет назад она обошлась мне в 1800 рублей. На дворе май 2020 и она до сих пор встрою. Я отогнал на ней не одну тонну браги. Хорошо осветленная зерновая брага не прилипала, но образовывала кружок на дне по размеру катушки индукции плитки из комочков белка и муки. Налет удалялся просто напором воды из под крана. Сейчас она стоит 2600 рублей. Плитка отлично справлялась со своими задачами при объёме куба 20 литров. Выход на режим сократился до 1,20 минут. Фактически мощность нагрева увеличилась вдвое.
Так я и гнал еще почти два года пока мне не надоело делать по 6 первых перегонок, чтобы отогнать 90 литров браги. Надо упомянуть, что все индукционные плитки делятся на мощностью 2 кВт и 3,5кВт, причем, всего полуторное увеличение мощности увеличивает стоимость плитки почти в 4 раза. Для примера Gastrorag TZ-JDL-C30A1, 3,5 кВт за 10 100 рублей.
В интернете можно найти обзоры на такие плитки. В них многие самогонщики проверяли реальную мощность, которая зачастую была не более 2,9-3 кВт. Таким образом, покупка такой плитки становится нецелесообразной.
Преимуществом индукционной плиты мощностью 2 кВт могу выделить удобство эксплуатации. Можно гнать на столе, на полу, в ванне или на кухне. Хорошо осветлённая зерновая брага не даёт пригара. Сахарная и яблочная тем более. Также отмечу возможность довольно точно регулировать мощность нагрева. Отсутствие пульсации мощности выше 800 Вт.
Далее я продал свой куб на 20 литров и купил куб на 36 литров от Доктора Губера с купольной крышкой, это позволяло наливать брагу до краёв куба. Вместимость крышки 5 литров.
Стало намного проще перегонять брагу, ведь появилась возможность заливать в два раза больше браги за раз. Но, радость моя была недолгой. Дело в том, что вместе с объёмом увеличился и вес, давящий на плитку. Через несколько месяцев корпус дал небольшую трещину и нужно было что-то решать.
Плита продолжала также работать, но было не понятно насколько долго это будет продолжаться, она могла испустить дух в самый неподходящий момент.
Я разобрал плитку, склеил эпоксидкой трещину, сделал пару рёбер жесткости внутри и плитка стала как новая. Многие самогонщики делают металлический или деревянный каркас вокруг плитки. Вес куба и браги давит на рёбра жёсткости и риск повредить плитку сводится к минимуму.
Хотя, конечно, для этого нужны руки из нужного места и доступ к необходимым материалам и инструментам.
На куб 36 литров мощности хватало едва-едва, хвосты отбирать было мучительно медленно. Есть некий усредненный совет - на 10 литров браги нужен 1 кВт мощности.
После долгих раздумий я всё же решил купить ТЭН. Я долго сомневался, начитавшись отзывов, что зерновые браги на нём пригорают. Всё-таки я решил попробовать. Подкупила возможность плавной и точной регулировки мощности нагрева, а также установки автоматики и широкий диапазон мощности применяемых ТЭНов. При желании можно купить ТЭНы 6 кВт, а то и все 12 кВт.
В моем кубе, непонятно почему, установлен разъём кламп 1,5 дюйма, хотя большинство моделей ТЭНов имеют разъём 2 дюйма. Выбор был невелик и пал на вот такую модель 3квт.
Так же к нему был приобретен регулятор мощности на 10 квт
Продавец рекомендует постоянную нагрузку 6 кВт. В общем, взял с запасом на вырост.
Вопреки моим опасениям, хорошо осветленная зерновая брага не пригорала, но оставался небольшой липкий налёт, как на дне индукционки, который удаляется простым ополаскиванием с мягкой губкой.
Также встречал в сети много комментариев, якобы на ТЭНе продукт выходит более жёсткий. Сразу после покупки я приготовил солодовую брагу из ячменя. После снятия с осадка половину партии перегнал полностью на ТЭНе, вторую на индукции. Разницы в слепой дегустации ни я, ни мои коллеги не почувствовали. Возможно, если бы брага была перегнана с большим количеством осадка на ТЭне возник пригар и тогда бы это подпортило вкус.
Чтобы налёт на ТЭНе стал минимальным или не появлялся вовсе:
- хорошо дайте осветлиться браге, снимайте с осадка.
- не врубайте сразу максимальную мощность, выставите половину и лопаткой помешайте 20 - 30 секунд брагу. Потом закрывайте куб и ставьте полную мощность до выхода на режим. По моему опыту это уменьшает количество налёта в несколько раз.
Сейчас я ставлю куб на плитку и подключаю ТЭН. В сумме выходит 4,8 кВт мощности. С такой мощностью 36 литров браги нагревается от комнатной температуры до выхода на режим около 30 минут. Скорость отбора спирта сырца 7,5 литров в час в начале и около 5 литров при 10% в струе.
За деньги которые просят за плитку 3,5 кВт. можно купить ТЭН 3,5кВт мощности плюс собрать простенькую автоматику, да еще и останется тысячи 4-5 на ингредиенты. Как собрать автоматику вы можете прочитать в статье "Автоматика для самогонного аппарата своими руками"
И всё-таки что же выбрать?
Моё мнение - при небольшом объёме куба 20-25 литров лучше купить дешевенькую индукционную плитку за 2,5 тысячи и радоваться жизни.
При объёме 36 литра и более у вас есть 2 варианта:
- купить дорогущую плитку на 3,5 кВт и мастерить для неё защитный корпус;
- использовать дешевую маломощную плитку совместно с ТЭНом.
Вариант с парогенератором я не рассматриваю, в условиях небольшой квартиры это мне кажется проблематичным решением. Уж лучше купить пароводяной котёл, но это уже совсем другая история...