Найти тему
Бритиш квизин

Корниш пасти, или Обед сурового шахтёра

Как пообедать и поужинать одним пирожком — смотрите далее по тексту.

Фото: Recipeler.com
Фото: Recipeler.com

Как известно, бабочка, взмахнув крылом, может вызвать ураган на другом континенте. Ирландское рагу, которого оказалось слишком много, может обрести новую жизнь в лице корнуольских пирожков, или корниш пасти.

Я не уверена, что такие вольности допустимы, и я понятия не имею, как корнуольцы относятся к ирландцам. Более того, чтоб вы понимали, существует Ассоциация корнуольских пирожков, и я подозреваю, что они бы отправили меня в чёрный список, если бы знали о моём существовании. Но я не жалею, non, je ne regrette rien.

Настоящий корниш пасти: сделано в Корнуолле. Мне такую наклейку не дадут
Настоящий корниш пасти: сделано в Корнуолле. Мне такую наклейку не дадут

Конечно, подобные пирожки есть во многих кухнях, но именно эти имеют стойкую связь с суровой пищей шахтёров. В XIX веке Корнуолл был важным центром добычи полезных ископаемых, а о благосостоянии шахтёров, видимо, не принято заботиться, так что их супругам приходилось делать пирожки с максимально сытной начинкой, которая позволила бы заниматься физическим трудом весь день. Считается, что бортик пирожка, за который держались грязными руками, нужно было выкидывать.

Сейчас корниш пасти — фирменный фастфуд Корнуолла и популярное блюдо для пикника, где бортик опять-таки позволяет не переживать по поводу не слишком чистых рук.

1. Мука, сливочное масло, начинка (Люди, у которых в холодильнике нет остатков ирландского рагу, запаситесь говядиной, картошкой, луком и прочими овощами. Наличие морковки в составе порицается Ассоциацией, но есть мнение, что от этого никто не умирал. У корнуольских женщин в ход шло всё, что под руку попалось. Ну и про соль-перец не забудьте.) Яйцо понадобится для смазывания. Соль и вода не пришли на фотосессию, но они тоже нужны.

-3

2. Как всегда, пропорции по принципу "как карта ляжет", но в рецептах указывают 450-500 г муки на 125-150 г масла и немного соли.

-4

3. Замешиваем тесто руками. Поначалу идёт со скрипом (не в буквальном смысле), потом как по маслу (практически в буквальном).

-5

4. Если тесто не желает превращаться в приличный колобок, можно добавить немного воды. Когда колобок станет совсем приличным, то есть гладким и нелипким, кладём его в пакет и убираем в холодильник хотя бы минут на сорок, а лучше на час.

На фото колобок ещё не готов уйти отдохнуть в холодильник, нужно ещё поработать
На фото колобок ещё не готов уйти отдохнуть в холодильник, нужно ещё поработать

5. Теперь начинка. По-хорошему, она закладывается сырой, как в татарские эчпочмаки (о, родненькие мои, как же я по вас скучаю).

-7

6. В любом случае, мясо и овощи нужно мелко нарезать, посолить и поперчить.

-8

7. Представим, что час уже прошёл. Делим колобок на колобочки.

-9

8. Раскатываем. Тесто должно быть эластичным без разрывов. По преданию, готовый пасти должен сохранить свою форму, даже если его бросить его на дно шахты, а для этого нужно крепкое тесто. Правда, раньше его делали с добавлением ячменной муки, но я свои пирожки кидать в шахту всё равно не собираюсь.

-10

9. Закладываем начинку. Я что-то пожадничала, можно и побольше. Если начинка сырая, картофель, мясо и всё остальное укладываем слоями, сверху добавляем кусочек масла.

-11

10. Защипываем и делаем волнистый бортик. Как было сказано выше, его можно не есть (странные люди, которые выкидывают бортик пиццы, вошли в чат).

-12

11. Вон тот в правом верхнем углу красавчик, остальные какие-то плоские. Увы, увы. Смазываем желтком, отправляем в духовку на 45-50 минут.

-13

12. Ещё раз перемещаемся во времени. Тесто не потрескалось, линии на поверхности от желтка, ура. Разумеется, я сфотографировала самый пухлый корниш пасти, но судить по внешности мы не будем...

-14

13. ...будем судить по внутреннему миру, а он весьма хорош, хотя можно ещё больше начинки.

-15

Вывод: для человека вроде меня такой пирожок реально заменит и обед, и ужин (таким же свойством обладает шаурма). Для человека не вроде меня может потребоваться два... ну или корниш пасти побольше. Вот такой, например:

Игроки регбийного клуба "Корниш Пайретс"
Игроки регбийного клуба "Корниш Пайретс"

Еда
6,93 млн интересуются