Как пообедать и поужинать одним пирожком — смотрите далее по тексту.
Как известно, бабочка, взмахнув крылом, может вызвать ураган на другом континенте. Ирландское рагу, которого оказалось слишком много, может обрести новую жизнь в лице корнуольских пирожков, или корниш пасти.
Я не уверена, что такие вольности допустимы, и я понятия не имею, как корнуольцы относятся к ирландцам. Более того, чтоб вы понимали, существует Ассоциация корнуольских пирожков, и я подозреваю, что они бы отправили меня в чёрный список, если бы знали о моём существовании. Но я не жалею, non, je ne regrette rien.
Конечно, подобные пирожки есть во многих кухнях, но именно эти имеют стойкую связь с суровой пищей шахтёров. В XIX веке Корнуолл был важным центром добычи полезных ископаемых, а о благосостоянии шахтёров, видимо, не принято заботиться, так что их супругам приходилось делать пирожки с максимально сытной начинкой, которая позволила бы заниматься физическим трудом весь день. Считается, что бортик пирожка, за который держались грязными руками, нужно было выкидывать.
Сейчас корниш пасти — фирменный фастфуд Корнуолла и популярное блюдо для пикника, где бортик опять-таки позволяет не переживать по поводу не слишком чистых рук.
1. Мука, сливочное масло, начинка (Люди, у которых в холодильнике нет остатков ирландского рагу, запаситесь говядиной, картошкой, луком и прочими овощами. Наличие морковки в составе порицается Ассоциацией, но есть мнение, что от этого никто не умирал. У корнуольских женщин в ход шло всё, что под руку попалось. Ну и про соль-перец не забудьте.) Яйцо понадобится для смазывания. Соль и вода не пришли на фотосессию, но они тоже нужны.
2. Как всегда, пропорции по принципу "как карта ляжет", но в рецептах указывают 450-500 г муки на 125-150 г масла и немного соли.
3. Замешиваем тесто руками. Поначалу идёт со скрипом (не в буквальном смысле), потом как по маслу (практически в буквальном).
4. Если тесто не желает превращаться в приличный колобок, можно добавить немного воды. Когда колобок станет совсем приличным, то есть гладким и нелипким, кладём его в пакет и убираем в холодильник хотя бы минут на сорок, а лучше на час.
5. Теперь начинка. По-хорошему, она закладывается сырой, как в татарские эчпочмаки (о, родненькие мои, как же я по вас скучаю).
6. В любом случае, мясо и овощи нужно мелко нарезать, посолить и поперчить.
7. Представим, что час уже прошёл. Делим колобок на колобочки.
8. Раскатываем. Тесто должно быть эластичным без разрывов. По преданию, готовый пасти должен сохранить свою форму, даже если его бросить его на дно шахты, а для этого нужно крепкое тесто. Правда, раньше его делали с добавлением ячменной муки, но я свои пирожки кидать в шахту всё равно не собираюсь.
9. Закладываем начинку. Я что-то пожадничала, можно и побольше. Если начинка сырая, картофель, мясо и всё остальное укладываем слоями, сверху добавляем кусочек масла.
10. Защипываем и делаем волнистый бортик. Как было сказано выше, его можно не есть (странные люди, которые выкидывают бортик пиццы, вошли в чат).
11. Вон тот в правом верхнем углу красавчик, остальные какие-то плоские. Увы, увы. Смазываем желтком, отправляем в духовку на 45-50 минут.
12. Ещё раз перемещаемся во времени. Тесто не потрескалось, линии на поверхности от желтка, ура. Разумеется, я сфотографировала самый пухлый корниш пасти, но судить по внешности мы не будем...
13. ...будем судить по внутреннему миру, а он весьма хорош, хотя можно ещё больше начинки.
Вывод: для человека вроде меня такой пирожок реально заменит и обед, и ужин (таким же свойством обладает шаурма). Для человека не вроде меня может потребоваться два... ну или корниш пасти побольше. Вот такой, например: