В силу того, что я вращаюсь в кругах вечно худеющих, часто слышу фразу типа: «Ты че, Huxol ешь? Стевия же лучше!».
А, собственно, чем лучше-то? Потому что на упаковке написано «Натуральный подсластитель?». Так на заборе тоже написано, а там дрова?! Разберемся!
Итак, стевия – топовый заменитель сахара
Нулевая калорийность, слаще «белой смерти» в 300 раз, можно даже диабетикам. Прям как-то очень всё ладно… Не находите?!
Стевия – это трава, которая любит теплые широты. Нежно и трепетно к стевии относились индейцы (они уже все померли, но не от стевии)– добавляли в чай, лечили всякие недуги. В этом месте уже пора начинать думать: «Какая хорошая травичка, не то что наша аптечная «химия»...
Почему у стевии сладкий вкус?
Сладость траве дают молекулы-гликозиды. Стевия производит их исключительно из корыстных целей, одна из которых – защита листьев от солнца. Но все «возможности» гликозидов неизвестны до сих пор.
К слову, ядовитая штука амигдалин – это тоже вид гликозида. Не знаете, что такое амигдалин? А это то, из-за чего нам в детстве запрещали объедаться абрикосовыми косточками.
Так стевия опасна или нет?
Сладость стевии обеспечивает гликозид, имя которому стевиозид. Он вреден? Вполне может быть! Много лет стевиозид настойчиво не рекомендовался в виде пищевой добавки. Потом его разрешили продавать, но только в качестве БАДа. К слову, к БАДам, в отличие от полноценных лекарств, практически не придираются никакие проверочные комиссии.
Многие организации по контролю за качеством продуктов (включая FDA) – настаивали на том, чтобы НЕ использовать стевию в пищу. Но народ это игнорировал.
Тогда были приняты крайние меры – запретить продавать БАД. А как известно, к запрещенному у людей особая тяга – появилась контрабанда стевии (такой себе черный рынок ПэПэшников и любителей сахзама).
В 2008 году стевия получила статус безопасной пищевой добавкой. Ей даже выделили собственную буковку и циферки - Е96. И, да, это обозначение производители пишут на упаковках крайне редко. А зачем? Разумнее же просто указать: «Натуральный подсластитель стевия». Такая мощная фраза дает тот же эффект, как и магическая приписка «Без ГМО».
Безопасна ли стевия?
Вполне! Такая же безопасная, как и прочие аналогичные сахарозаменители.
Стевиозид – канцероген?
ДА! Впрочем, как и другие заменители сахара (хоть натуральные, хоть какие). С другой стороны, солнечный свет и горячая пища – это тоже канцерогены.
Так можно есть стевиозид или нет?
Ну, а кто вам запрещает? Да, стевия дороже других сахзамов, да, и вкус необычный, но строгого запрета на эту траву нет. Выбирайте заменитель сахара, к которому лежит душа, но, помните, натуральное и полезное не всегда одно и то же.
А что касается вреда, то «побочкой» от стевии (аллергия, обвал обмена веществ, слабительный эффект) чаще страдают те, кто любит переборщить с подсластителем.
То, что проверила на себе
Крайне не советую плотно «сидеть» ни на каком сахарозаменителе. Я использовала стевию, как мостик, который помог мне спрыгнуть с сахара. Больше 2-х лет я не ем сахар вообще и совсем. Я не говорю, что это хорошо и всем так надо жить – это мой выбор. Но стевия реально минимизирует сахарную ломку…
А если при виде сладкого морда трусится уже не так интенсивно, как раньше – это намного круче, чем вся та дичь, которую делают люди, чтобы похудеть.
Перед приемом любых лекарственных препаратов и БАДов проконсультируйтесь с врачом.
А вы сидите на подсластителях?