Найти в Дзене

Что купить для Сэма, бро?

Приветствую! Вот и второй пост, который приоткроет завесу в мире самогоноварения! Устраивайся поудобнее, мой юный друг, сейчас разберёмся, как укротить строптивые спиртовые пары.

Да уж, в куче роликов и информации на форумах, советах продованов так с наскоку и не разберёшь, что на самом деле тебе нужно чтобы получить первые капли нектара богов))

Спокойствие, только спокойствие!

Начнём с минимума и азов, так сказать. Что нужно тебе точно, так это в чём сбродить и в чём перегнать. Одно цепляется за другое, кстати, и чем больше ты хочешь получить готового продукта, тем большие объёмы нужны.

Самый оптимал для начала это бродильный бак на 30 литров, коих уйма продаётся по смешным ценам в районе 500 р.

Удобны, универсальный, практичны)
Удобны, универсальный, практичны)

Такие бочки большего объёма будешь покупать, когда поймёшь что продукт твой востребован у родственников и друзей)
Такие бочки большего объёма будешь покупать, когда поймёшь что продукт твой востребован у родственников и друзей)

Да, к ним нужен ещё и гидрозатвор, чтоб ничего не скисло и труд не унесли воды сливного бачка. Вопрос 200-300 р.

Купил ты сахарку, дрожжей, поставил на брожение и через некоторое время... можно перегонять! (обо всех тонкостях постановки браги поговорим в следующем посте)

Первый перегон! Вот она, следующая ступень!

"А на чём гнать?!" - спросит пытливый читатель.

"Нужен перегонный куб!"

"Ох удивил! Какой брать-то, бро?"

Вот он, тот сокровенные вопрос. Секретов тут нет, по сути, у всех производителей кастрюли (кубы то бишь) в большинстве своём одинаковы,

С красивой дырочкой, чтоб за бульками смотреть
С красивой дырочкой, чтоб за бульками смотреть
Без дырочек, но стройный
Без дырочек, но стройный
С клампами под разные нужды
С клампами под разные нужды

обратить внимание нужно на объём и кое какие детали.

1. Объём.

Удобнее, когда ты за один раз можешь перегнать брагу, а не таскаешь туда сюда эти кастрюли, занимаешь плиту и кран на кухне по нескольку раз на дню под косые взгляды жены. В своё время, я купил аппарат на 20 литров и был счастливым человеком около года, пока не понял, что этого совсем не хватает, даже 30 литровый бродильный бак нужно перегнать за два раза, а впереди ещё второй перегон... в общем времени нужно больше и нервы у жены прочнее. А если 60 литров перегонять, да ещё и в условиях однушки?..

Поэтому мой рекомендейшен - это перегонный куб в 37 литров. Этого объема хватит для вашего спокойствия и ваших родственников, плюс ещё и размер кастрюли подходит для бытовых плит, удобен в работе.

"А может сразу 50 литров взять?!"

Дело ваше, но! Вы, блин, видели эту кастрюлю? Если вам позволяет помещение, у вас хорошая плитка (50 литров сначала нужно разогреть, потом подождать пока перегонится и это не час и не два, мой юный друг).

Поэтому 37 литров я считаю оптимальным объемом.

2. Тонкости.

На что обратить внимание?

Вот пара моментов:

- наличие крана для слива

- наличие возможности установки фальш дна (сахар сахаром, а вот для изготовления виски, хлебного вина, напитков из зерна эта штука точно пригодится)

- наличие клампа для установки тэна (с кухни могут попереть в какой - то момент, а с этой штукой бак можно поставить куда угодно, была бы розетка да вода поблизости)

- как неплохая плюшка на некоторых кубах идёт купольная крышка (это позволит наливать браги больше и не переживать что она при кипении попрёт через верх)

- ну и выход на крышке лучше брать двух дюймовый (просто поверь на слово, 1,5 дюйма это не то что тебе нужно)))

Ну в целом вот те параметры, на которые ориентировался бы лично я. Дно "для всех типов плит" сейчас на каждой кастрюле, потому что вместо тэна или кухонный плиты можно приобрести индукционку. Все они из нержавейки в основном хорошего качества, можно брать и медный куб, но это если у вас нет материальных ограничений на хобби и работать вы планируете с зерном и фруктами,перегонять сахарную брагу на меди... да вас соседи тапками закидают. Нержа подходит для всего.

Кастрюля закипела, пошли пары и их нужно срочно охладить!

Аппарат с сухопарником считаю штукой старого света, но и на нём можно работать.
Аппарат с сухопарником считаю штукой старого света, но и на нём можно работать.
Вот рабочая схема для первого перегона, так выглядит большинство современных аппаратов.
Вот рабочая схема для первого перегона, так выглядит большинство современных аппаратов.

Конечно, можно купить отдельно перегонный куб, отдельно заказать верхнюю часть аппарата да ещё и по кускам у разных производителей. Можно. Но нужно ли, тут решать тебе, мой юный друг.

Я так не загонялся и купил целиком аппарат колонного типа

не сухопарник)

Не понимаю людей которые в настоящее время покупают такое оборудование, вот чес слово!
Не понимаю людей которые в настоящее время покупают такое оборудование, вот чес слово!

не аламбик)

Красиво, дорого, богато)
Красиво, дорого, богато)

всё что тебе нужно, уже в комплекте. И на таком аппарате можно работать со всем сырьем, включая фрукты и зерно, даже пивка сварить не составит труда. О своём решении не жалею. Жалко что кастрюля на 20 литров)

Сейчас я понял, что 20 литров мало, да и выход на 1,5 дюйма маловат (это влияет на скорость вашего перегона), конечно я себе докупал некоторые детали, но! покупал я его на заре ажитации вокруг самогонного мира, делаем скидку, господа))

Итак, подведём итог, для обуздания спиртовых паров и их получения нужна ёмкость в которой бродить - это раз; ёмкость в которой перегонять - это два. И если с первым пунктом вопросов нет, хоть в банке пусть бродит, то со вторым сложнее. Я бы советовал брать аппарат с колонной (сейчас они так укомплектованы, мама не горюй)) на них можно получать достойное качество из любого сырья.

Удачи в выборе, мой юный друг! И до скорых встреч, обсудим как поставить свою первую бражку!))

Еда
6,93 млн интересуются