Найти тему
товарищ SLAVYANSKY

Национальные напитки. Водка

Всем добра!

Серию публикаций про национальные напитки я решил начать с русского напитка. Водка. Исконно русский напиток? Или этот стереотип нам навязан? И что, вообще, следует считать национальным напитком? Давайте разбираться.

На рынке более 3000 марок водки и это только Российских
На рынке более 3000 марок водки и это только Российских

Водка по праву занимает достойное место в истории России. Но всегда ли водка была с Россией? Не много о терминологии. Ученое братство до сих пор не разобралось откуда взялся сам термин"Водка". Следует понимать, что современная "водка" и водка как историческое наследие - два разных понятия. В 19 веке под "водкой" начали понимать торговое название и термин означающий раствор очищенного этанола в воде. К слову, Россия и Польша в 1978 году вступили в международный спор за официальное звание родины напитка. И только в 1982 году международный суд официально признал за Россией называться родиной водки, а водку считать "правильной" только Русскую.

-3

Однако ранее на Руси водкой называли то, что производили с незапамятных времен из пищевого сырья, а именно из зерновых, методом дистилляции ибо другого метода и не было. Да и понятия изначально такого как "водка" не было. Принято было называть "хлебное вино", "горячее вино", "полугар", а уж гораздо позже в торговых записях начинает появляться упоминания о водке. Так же есть упоминания с 18го века, что водка это крепкий напиток с дополнительным вкусом и ароматом, например травяные или ягодные. Бесцветную, прозрачную "водку" вплоть до 19 века именовали "вином".

На Руси, к слову, производство алкоголя или винокурение, было поставлено на поток с 1440х годов- и ни где нибудь, а в одном из русских монастырей. А к 16 му веку Иван Грозный уже во всю облагал производство и ввоз напитка налогом, ибо быстро правители "пронюхали" какую прибыль можно поиметь с продажи алкоголя. Что, кстати, послужило причиной разорения многих мелких винокурен и снижение качества продукта. Именно по этой причине, на мой взгляд -у нас нет выдающихся дистиллятов таких как виски, что в белом виде не что иное как аналог русского "Хлебного вина" или других о которых знает каждый житель страны.

Не так уж и скучна была жизнь монаха..
Не так уж и скучна была жизнь монаха..

Шли годы и в 19 веке на заре индустриально-технической революции потребовалось большое количество спирта как питьевого так и технического. Что послужило толчком для постройки производственных комплексов с большой производительностью спирта 96%. Так называемые ректификационные колонны способны обеспечить и производительность и высокую очистку спирта от примесей.

-5

С этого момента, на мой взгляд, пошло разделение понятий спирта ректификата и дистиллята. Сегодняшним сообществом современных винокуров принято магазинную водку считать ректификатом (промышленный спирт полученный путем ректификации на производстве из неизвестного сырья), что существенно ниже качеством любого продукта полученного грамотным винокуром в домашних условиях. Хотя сейчас дома можно получать как дистиллят так и ректификат.

Известный факт, что Россия занимает лишь 18 место в рейтинге потреблении алкоголя в мире на 2018 г.
Известный факт, что Россия занимает лишь 18 место в рейтинге потреблении алкоголя в мире на 2018 г.

Итак история этого напитка тесно переплетена с Россией начиная еще с древней Руси. Однако по всем данным мы не были первопроходцами в получении спирта ибо первые упоминания относятся к 1 веку и упоминаются в работах греческих алхимиков, уже тогда они ставили первые опыты дистилляции в славном городе Александрии. Вывод можно сделать очень простой: производством крепких напитков занималась вся Европа и где то даже побольше нашего, однако на международном уровне в 1982 году была подтверждена исконность русского напитка. С той поры водка- наша!

Спасибо, что прочли - для меня это награда :) Прошу прощение за долгий перерыв, особых и причин то не было, но теперь постараюсь наверстать упущенное, да и времени образовалось поболее.

-7
-8