Пахлава — выпечка родом с Востока. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.
В своём рецепте я соединила воедино и бакинскую пахлаву и сочинскую. Я думала будет слишком приторно, но нет, всё умеренно по сладости и невероятно вкусно.
Подготовьте все ингредиенты: муку, масло, сметану, орехи, яйца, корицу, разрыхлитель, мёд, сахар, ванильный сахар.
К муке (300 г) добавьте разрыхлитель (1 ч. л.) и ванильный сахар (10 г). Перемешайте.
Добавьте холодное сливочное масло (150 г) и перетрите руками в крошку. Можно воспользоваться комбайном.
Добавьте холодную сметану (120 г).
И желтки (2 шт.), тоже холодные.
Начинаем замешивать тесто, сначала лопаткой, затем руками.
Собираем быстро тесто в шар и убираем в пакет, и в холодильник минимум на 1 час. Это тесто можно приготовить и заранее.
Орехи грецкие (300 г) обжарьте на сухой сковороде.
Измельчите их в блендере.
3 яичных белка начинаем взбивать с щепоткой соли. Взбиваем до мягких пиков.
Когда взбили до мягких пиков, постепенно добавляем сахар (200 г).
И взбиваем до устойчивых пиков.
К орехам добавьте корицу (1 ч. л.).
Тесто разделите на 3 части. Раскатываем по размеру формы. Размер моей формы 34х24 см. Раскатываю прямо на бумаге для выпечки.
Переносим в форму.
Выкладываем меренгу, половину.
1/2 часть ореховой начинки.
Накрываем следующим раскатанным пластом теста.
Выкладываем остаток меренги.
и орехов
Накрываем третьим пластом теста. И прорезаем верхний слой теста. Можно на ромбики, можно на квадраты.
Смазываем (1 желток и 1 ст. л. молока).
В середину каждого ромбика положить орех.
Выпекаем при 180 °С 30-35 минут до красивого румяного цвета.
Смазываем мёдом (3-4 ст. л.) и снова в духовку на 5-8 минут.
Пахлава с орехами и корицей готова. Нарезаем, пока горячая, и затем даём остыть.
РЕЦЕПТ (34 на 24 см)
300 гр муки
1 чл разрыхлителя
10 гр ванильного сахара
150 гр сливочного масла
120 гр сметаны
2 желтка
250-300 гр орехов грецких
3 белка
200 гр сахара.
1 чл корицы (по желанию)
орехи для украшения
1 желток
1 ст л молока
3-4 ст л ароматного мёда.
Приятного аппетита!