Вспомнился рецепт из 90-х, когда выключали свет, и вечерами часто выручало это блюдо. Потому что быстро. И в студенчестве - потому что дешево. А главное - ВКУСНО!
При этом картофель, сваренный в мундире, максимально сохраняет полезные свойства и является источником витамина С в зимнее время. В нем очень много калия, и он помогает выводить воду, избавляя от отеков, помогая сердцу и почкам. Снижает холестерин. Также имеет спазмолитические свойства. Не корнеплод - а вкусное снадобье!
И так, рецепт. На семью из 3-4 человек нам понадобятся:
Для чесночного соуса:
Чеснок 3 зубчика, выдавить через чеснокодавилку, добавить пол чайной ложки без горки соли.
Залить все это 3 ст. ложками подсолнечного нерафинированного ароматного масла. Все перемешать, немного придавливая вилкой.
Залить полстаканом горячей (почти кипятка) воды. Все.
Картофель в мундирах варить легко. Главное - выбрать плоды без глазков, не старые, с ровной кожурой и одинакового размера.
Тщательно вымыть и залить водой на пару сантиметров. поставить на плиту.
После закипания посолить и варить на медленном огне под крышкой. Соль позволит кожуре остаться целой, и полезные минералы и витамины не растворятся в воде.
Картофель всегда нужно варить на медленном огне. Как ни странно, он быстро сварится. Минут за 15-20. Но готовность проверьте, ткнув вилкой. Как станет мягким - вынимайте. Есть мнение, что при кипении будет дольше варится. Не знаю, быстрее ли, но вкуснее, когда медленно.
Слить воду. Нельзя в воде оставлять надолго. Кстати, остуженный отвар прекрасно подойдет для полива комнатных растений.
Приятного аппетита! И крепкого здоровья!