Какая выпечка у вас ассоциируется с истинно русским чаепитием?! У меня - это сушки.
Мысли сразу рисуют картину: стол у окошка, ажурная белая скатерть и самовар, украшенный бусами из сушек.
Раньше эта сладость была очень любима народом. Ведь сушки были не только вкусны, но и очень практичны в хозяйстве. Их можно было долго хранить, нанизывать на верёвку и высоко подвешивать, подальше от мышей, ну а уж дать сушку младенцу при прорезывании зубов, так и вовсе святое дело.
В классическую рецептуру сушек входят мука, вода, соль и яйца. Процесс приготовления тоже очень прост. Пресное тесто нарезается на кусочки, которые скручиваются в кольца, а затем варятся в кипятке. Всплывшие на поверхность сушки перекладываются на противень, после чего уже высушиваются в духовке, отсюда и их название.
Ну а самое интересное то, что эту выпечку под силу приготовить любому у себя на кухне.
Итак, приступим!))
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 300 г
- Молоко - 140 мл
- Яйцо СО - 1 шт
- Соль - 1/4 ч л
- Ванильный экстракт - 1/2 ч л
Шаг 1. В чаше соединяем все ингредиенты: просеянную муку, соль, яйцо, молоко и ванильный экстракт (молоко придаёт выпечке сливочный аромат, но его можно заменить на такое же количество воды).
Шаг 2. Замешиваем однородное гладкое тесто, накрываем полотенцем и даём ему "отдохнуть", при комнатной температуре 30 минут.
Шаг 3. Тесто вытягиваем в жгут, диаметром 2 см. Нарезаем его на кусочки. Каждый кусочек также вытягиваем в жгут, и формируем сушки.
Шаг 4. В кастрюле доводим до кипения 0,5 л воды, и добавляем 1 ст ложку сахара. Как только сахар растворится, опускаем в кипящую воду сушки ( по 2 -3 штуки).
Шаг 5. После того как сушки всплывут, перекладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой (по желанию можно посыпать сушки маком).
Шаг 6. Выпекаем сушки в предварительно разогретой на 190 С духовке, в режиме верх-низ, до золотистого цвета.
А теперь самое время заварить ароматный чай...