Найти в Дзене
Елена Гусева

Ты - то, что ты ешь

Оглавление

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A2%D1%8B%20-%20%D1%82%D0%BE%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D1%8B%20%D0%B5%D1%88%D1%8C&ncrnd=1588365119870-815440804943746&p=2&pos=106&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Felitenutritionandperformance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fgood-bad-food.jpeg&rlt_url=https%3A%2F%2Fmir-s3-cdn-cf.behance.net%2Fprojects%2Fmax_808%2F1958dd93728505.Y3JvcCw4NzMsNjgzLDc1LDA.jpg&ogl_url=https%3A%2F%2Felitenutritionandperformance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fgood-bad-food.jpeg
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A2%D1%8B%20-%20%D1%82%D0%BE%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%82%D1%8B%20%D0%B5%D1%88%D1%8C&ncrnd=1588365119870-815440804943746&p=2&pos=106&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Felitenutritionandperformance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fgood-bad-food.jpeg&rlt_url=https%3A%2F%2Fmir-s3-cdn-cf.behance.net%2Fprojects%2Fmax_808%2F1958dd93728505.Y3JvcCw4NzMsNjgzLDc1LDA.jpg&ogl_url=https%3A%2F%2Felitenutritionandperformance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fgood-bad-food.jpeg

Микробы, населяющие наш кишечный тракт, работают в согласии с нашими генами, пищей, которую мы едим, окружающей средой и другими факторами, влияющими на наше здоровье и риск заболевания.

В триллионах микроорганизмов, населяющих наш желудочно-кишечный тракт, обитает более 1000 видов бактерий, а также миллионы генов. Тем не менее, микробиом каждого человека уникален, что усиливает загадку, окружающую природу миниатюрной экосистемы внутри нас.

Несмотря на то, что исследования микрофлоры кишечника человека ведутся на протяжении веков, только в последнее время ученые начали углубляться в сложную взаимосвязь между здоровьем кишечника, питанием, иммунной реакцией и болезнями. Большая часть этих новых исследований связана с молекулярными инструментами, которые были разработаны и постоянно совершенствовались с конца 80-х, 90-х и далее. В течение довольно долгого времени микробиология была ограничена в изучении того, что ученые могут выращивать в лаборатории. С развитием молекулярных инструментов ученые могут изучать микроорганизмы, не выращивая их в лаборатории.

Одним из наиболее перспективных направлений исследований как для ученых-исследователей, так и для разработчиков продукции является роль микробиомы кишечника в иммунном ответе.

Корреляция между общим состоянием здоровья и состоянием кишечника, в частности, привела к исследованиям, связывающим состав микробиомы с рядом заболеваний, включая ожирение, неврологические расстройства, синдром раздраженного кишечника, аутоиммунные заболевания и расстройства сна, и это лишь некоторые из них.

Микробиом ассоциируется почти со всеми болезнями, которые только можно себе представить, но все еще не хватает механизмов, показывающих, что микробиом является причиной или даже способствует возникновению этих заболеваний.

Еще одним предметом постоянных исследований и дебатов является влияние диеты и образа жизни, при этом некоторые диеты, как выяснилось, изменяют микробиомы кишечника благотворным образом. Хотя такие исследования закладывают основу для будущих изучений, многое еще остается неизвестным о сложном взаимодействии между составом кишечника, питанием и риском заболеваний.

Ты - то, что ты ешь

То, что мы едим, это то, что едят наши микробы, поэтому наша диета в значительной степени формирует членство нашей кишечной микробиомы.

Наш микробиом кишечника не только помогает поддерживать наше общее здоровье, но и играет центральную роль в нашей способности справляться с хроническими заболеваниями. По словам фармацевта и автора Шерри Торкос, микробиом интегрально участвует в пищеварении и усвоении питательных веществ и играет роль в регуляции иммунных и нейроэндокринных реакций.

Кишечник и иммунная система имеют очень тесную взаимосвязь. 70%-80% иммунных клеток находятся в кишечнике. Наличие здоровой микробиомы важно для многих аспектов иммунного здоровья. Диета играет очень важную роль в здоровье нашей микробиомы. Пища, которую мы едим, обеспечивает питательными веществами, поддерживающими как рост, так и разнообразие нашей микробиомы. Разнообразная диета, богатая пребиотиками и пробиотиками, является оптимальной.

Действительно, здоровое питание является одним из лучших способов продвижения здорового микробиома, который остается устойчивым к болезням даже в течение коротких периодов плохого питания. В целом, микробиом кишечника устойчив, и короткие диеты не приведут к постоянным изменениям.

Фиксатор волокон

Одним из способов обеспечения упругости микробиомы кишечника является употребление в пищу диеты, богатой клетчаткой. В целом, высокое содержание пищевых волокон увеличивает разнообразие кишечных бактерий, и чем более разнообразно сообщество микроорганизмов, тем труднее его нарушить. Так что пока можно только сказать, что увеличение пищевых волокон полезно для поддержания здорового микробиома. Так же, как и другие группы продуктов питания, все пищевые волокна создаются не одинаково, и пока исследователи выясняют, какие волокна полезны для каких целей, они могут продолжать рекомендовать диету с высоким содержанием волокна в целом.

В Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе ученые, изучающие компоненты диетических волокон, делают шаг вперед в определении того, какие типы лучше всего способствуют росту кишечных микробов, связанных с хорошим здоровьем.

Модели, полученные в результате исследования, дают обнадеживающий прогноз о возможности производства в один прекрасный день продуктов питания, которые выборочно повышают количество полезных микробов кишечника. В настоящее время производители продуктов питания заполняют пустоту массивом продуктов, которые обеспечивают волокно новыми и привлекательными способами.

Волокно корня цикория является одним из примеров области, созревшей для разработки новых продуктов. Богатый инулином, корень цикория действует как пребиотик, помогая питать полезные бактерии в кишечнике.

Продолжение следует. https://zen.yandex.ru/media/id/5ea9d5be7e79087ec36688e0/ty-to-chto-ty-esh-prodoljenie-5eba88a10481e006c6ca3bd3

Еда
6,93 млн интересуются