Найти в Дзене

Шаурма

Оглавление

Шаурма – это популярное блюдо, восточной кухни. Впервые его приготовили турецкие повара. Сегодня шаурму можно найти практически в любом городе, по всему миру. Готовится оно из лаваша, который затем начиняется поджаренным и измельченным мясом. Для приготовления шаурмы подойдет и баранина, и свинина, и курятина. Для того чтобы блюдо не было пресным, в него добавляют разные соусы, специи и овощи. В идеале, мясо для шаурмы должно готовиться на вертикальных специализированных вертелах. Но для приготовления шаурмы по-домашнему, можно обжарить мясо на обычной сковороде. Хоть это блюдо является достаточно калорийным, тем не менее, оно обладает превосходным вкусом. А при правильном приготовлении, шаурма может быть даже полезной.

Ингредиенты:

Для лаваша:

  • Вода отфильтрованная: ½ стакана
  • Соль поваренная: ½ чайной ложки
  • Мука: 2 стакана
  • Яйцо куриное: 1 штука

Для начинки:

  • Куриное филе: 250 грамм
  • Корейская морковка: 100 грамм
  • Капуста: 100 грамм
  • Помидор: 150 грамм (3–4 штуки)
  • Свежие огурцы: 100 грамм
  • Соль поваренная: по своему вкусу
  • Растительное масло: 2–3 столовые ложки
  • Специи: по своему вкусу

Для соуса:

  • Майонез: 150 мл
  • Кетчуп: 100 грамм
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Свежая зелень петрушки или укропа: 1 пучок

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Хлебные закуски»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим лаваш.

    Для того чтобы приготовить лаваш, разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте соль, тщательно перемешайте и влейте охлажденную кипяченую воду.       Всыпьте 1,5 стакана муки и хорошенечко перемешайте. Рабочую поверхность стола посыпьте оставшейся мукой, выложите тесто и тщательно его замесите. Тесто в результате должно получиться достаточно плотным.       Переложите его в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять около получаса.
Для того чтобы приготовить лаваш, разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте соль, тщательно перемешайте и влейте охлажденную кипяченую воду. Всыпьте 1,5 стакана муки и хорошенечко перемешайте. Рабочую поверхность стола посыпьте оставшейся мукой, выложите тесто и тщательно его замесите. Тесто в результате должно получиться достаточно плотным. Переложите его в миску, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять около получаса.

Шаг 2: Подготовим куриное филе.

    Пока тесто отдыхает, подготовьте куриное филе для начинки. Сначала куриное филе нужно хорошо вымыть под проточной водой, затем нарезать маленькими кубиками.       Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, переместите в нее измельченное филе и обжаривайте, регулярно перемешивая, добавьте специи по своему вкусу.
Пока тесто отдыхает, подготовьте куриное филе для начинки. Сначала куриное филе нужно хорошо вымыть под проточной водой, затем нарезать маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне, переместите в нее измельченное филе и обжаривайте, регулярно перемешивая, добавьте специи по своему вкусу.

Шаг 3: Подготовим овощные ингредиенты.

    Нашинкуйте белокочанную капусту.       Свежие огурцы хорошо ополосните под водой, затем нарежьте не крупной соломкой.        Помидоры также ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
Нашинкуйте белокочанную капусту. Свежие огурцы хорошо ополосните под водой, затем нарежьте не крупной соломкой. Помидоры также ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 4: Запекаем лаваш.

    Тесто для приготовления лаваша разделите на 4 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт, толщина которого будет около 2 мм. Противень для выпекания слегка присыпьте мукой и выложите на него пласт теста. Духовку разогрейте до температуры 160 ºС, поместите внутрь противень с тестом и запекайте около 2 минут. После чего переверните лаваш на другую сторону и допекайте еще 2 минуты. Готовые лаваши сложите горкой и оберните полиэтиленовым пакетом, чтоб они обмякли.
Тесто для приготовления лаваша разделите на 4 части. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт, толщина которого будет около 2 мм. Противень для выпекания слегка присыпьте мукой и выложите на него пласт теста. Духовку разогрейте до температуры 160 ºС, поместите внутрь противень с тестом и запекайте около 2 минут. После чего переверните лаваш на другую сторону и допекайте еще 2 минуты. Готовые лаваши сложите горкой и оберните полиэтиленовым пакетом, чтоб они обмякли.

Шаг 5: Собираем шаурму.

    Лаваш хорошенечко промажьте майонезом, затем кетчупом. Добавьте немного, заранее пропущенного через чесночный пресс чеснока. После чего выкладывайте все ингредиенты в следующем порядке: сначала филе, затем измельченную капусту, зелень укропа или петрушки – на Ваш выбор, корейскую морковь, огурчики и помидоры. Овощные слои желательно немного подсолить. Поверх всего добавьте немного майонеза, равномерно распределив его.
Лаваш хорошенечко промажьте майонезом, затем кетчупом. Добавьте немного, заранее пропущенного через чесночный пресс чеснока. После чего выкладывайте все ингредиенты в следующем порядке: сначала филе, затем измельченную капусту, зелень укропа или петрушки – на Ваш выбор, корейскую морковь, огурчики и помидоры. Овощные слои желательно немного подсолить. Поверх всего добавьте немного майонеза, равномерно распределив его.

Шаг 6: Подаем шаурму.

    Сверните лаваш конвертиком и перед самой подачей на стол, слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы все ингредиенты изнутри прогрелись.  Приятного Вам аппетита!
Сверните лаваш конвертиком и перед самой подачей на стол, слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы все ингредиенты изнутри прогрелись. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Шаурма

★ Другие рецепты в категории Закуски и Хлебные закуски

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 12.03.2012

Еда
6,93 млн интересуются