Найти в Дзене

Пирожки из теста с закваской

Продолжаю экспериментировать с тестом, которое делаю с закваской, добавляя небольшое количество прессованных дрожжей. На мой взгляд закваска придаёт тесту очень приятный вкус, а использование небольшого количества дрожжей сокращает время приготовления теста. 

В этот раз я не мудрила, взяла сааамую бюджетную по цене муку, содержание белка в ней 10,0 г/100 г. Но это мука уже проверенная много раз, я использую её уже пару лет и для бисквитов, и для дрожжевого теста, и для слойки, и для пряников. Пока она не подводила меня.

Итак, что нужно для теста.

Сначала опара. В миску положить 30 г закваски (у меня 50% гидратации), 3-5 г прессованных дрожжей, 350 г воды комнатной температуры, 10 г сахара. 

Так как я закваску беру сразу из холодильника, я всё это оставляю минут на 20, после этого рукой разминаю-размешиваю закваску и дрожжи в воде. 

Добавить муки, замесить жидкое тесто, желательно без комочков, накрыть крышкой или плёнкой и оставить на 1 час. Нужно, чтобы температура в помещении была не ниже 22 градусов.

Я в этот раз забыла закрыть окно на кухне и когда через час зашла посмотреть, в каком состоянии опара, поняла, что в кухне прохладно, оказалось, всего 19 градусов. Естественно, на поверхности опары было несколько пузырьков и всё. Окно, конечно, закрыла, но для ускорения процесса брожения опары пришлось включить в духовке лампочку и поставить миску с опарой в духовку на 1 час. Через час опара дошла «до нужной кондиции».

Основной замес. Теперь надо добавить 350 г муки, замесить тесто до гладкости. Тесто должно получиться мягкое, но упругое и почти не приставать к рукам. Миску с тестом накрыть крышкой или плёнкой и оставить на 30-40 минут. После этого на поверхность теста насыпать соль (5 г) и вымесить тесто до тех пор, пока крупинки соли не перестанут ощущаться руками.

После этого на тесто вылить 2-3 полных столовых ложки растительного масла (можно вместо растительного использовать мягкое сливочное масло) и вмесить это масло в тесто. Вымесить надо до гладкости. Округлить (скатать тесто в шар). Дно миски смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть крышкой или плёнкой и оставить на 50-60 минут. 

По прошествии этого времени тесто немного подойдёт, его надо обмять. И ещё оставить на 50-60 минут.

После этого можно уже формировать пирожки. У нас в этот раз были пирожки с зелёным луком и яйцами (100 г мелко порезанного зелёного лука и 4 отварных яйца категории С1 порезанных на кубики, немного соли). Мы их обжаривали в масле в глубокой сковороде. Но, с таким же успехом пирожки из этого теста можно печь в духовке. Только, в таком случае рекомендую пирожки перед выпечкой смазать желтком, смешанным с небольшим количеством молока.

Думаю, этот вариант теста у меня будет основным. Теперь хочу попробовать добавить побольше сдобы и испечь плюшки.

Очень хочу узнать, полезны ли мои статьи. Если у вас возникают вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

Еда
6,93 млн интересуются