Для бисквитного текста используются мука, яйца, сахар.
Бисквитное тесто можно приготовить двумя способами: холодным и с подогревом.
- Приготовление бисквитного теста холодным способом. Положить сахар (3/4 части от нормы) и тщательно отделенные от белков желтки и венчиком растирать массу до исчезновения крупинок сахара и увеличения массы в объеме в 2-3 раза.
Отдельно, в другой посуде, взбить яичные белки охлажденным венчиком в холодном помещении до увеличения в объеме в 4-5 раз. В конце взбивания добавить оставшуюся 1/4 часть сахара. Сахар добавлять небольшими порциями, постепенно. В растертые желтки ввести 1/4 часть взбитых белков, муку и эту смесь слегка перемешать. Затем положить остальную часть пены из яичных белков и все перемешивать до образования однородной массы.
- Приготовление бисквитного теста с подогревом. Яйца вылить в глубокую посуду, досыпать к ним сахар и, непрерывно взбивать, массу подогревать на водяной бане до 40-50 С взбивая. Затем снять ее с бани и , взбивая венчиком охладить до 20 С. Объем массы при этом должен увеличится в 2-3 раза. К охлажденной пене добавить муку и вымешать до образования однородной массы.
- Бисквит, приготовленный с подогревом, получается более рассыпчатым, чем бисквит, приготовленный без подогрева.
- Бисквитное тесто выпекается 25-30 минут при температуре 200-220 С.