Вот кажется, что такого особенного в приготовлении окрошки, нарезал все ингредиенты, залил квасом, кефиром или отваром маринованной свеклы и готово!
А на самом деле, даже и в таком, казалось бы простом блюде есть свои хитрости.
Делюсь свои рецептом, который сформировался в течение моей жизни.
- Должно быть много зелени: укроп, петрушку и зеленый лук режем ножом после чего обязательно толчем вместе с солью! Зелень даст сок, аромат усилится и сама будет более нежной, чем просто нарезанная. Это условие - обязательное для вкусной по-настоящему окрошки
- Отваренный в мундире картофель обязательно режем, пока он еще теплый. Это тоже важно. Картофель режем кубиком, добавляем к зелени
- Редис и свежий огурец натираем на крупной терке, так они тоже дадут сок и будут более нежными. Редис должен присутствовать обязательно, он дает нотку пикантности.
- Отваренные вкрутую яйца также натираем на терке
- Колбасу вареную или отварную куриную грудку режем мелко
- Все перемешиваем, солим, перчим и ставим в холодильник охлаждаться.
- Делаем заливку. Я сделала вывод, что все таки самая вкусная окрошка именно на маринованной свекле. Свеклу можно купить в банке в магазине,правда, она не всегда попадается вкусная. Можно приготовить самим: мытую свеклу лучше всего завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, но можно и просто отварить. Готовую свеклу опять же в теплом виде трем крупной терке, заливаем кипяченной водой, добавляем соль, сахар, уксус. Заправку просто пробуем на вкус, она должна быть вкусной на ваш вкус.
Заливку и подготовленную массу храним в холодильнике отдельно и соединяем непосредственно в тарелке перед едой, добавив ложку сметаны.
Соотношение продуктов я определяю на глаз, беру пять-шесть картофелин, четыре яйца, ну а остальное кладу, размешиваю и гляжу, достаточно ли.
Возможно у кого-то из читателей есть другой свой фирменный рецепт, делитесь в комментариях!