Пришло время изготовления вина из ревеня.
Вино, крепость которого не превышает 12 градусов и не содержит сахара - сухое. Сахар выбражывается в нем досуха (полностью) – поэтому вино называется сухим. Сухое вино обладает легким ароматом и приятными кислинкой и вкусом.
Черенки ревеня нарезаю мелкими кусочками, варю в небольшом количестве воды до того как они станут мягкими. При варке щавелевая кислота разлагается. После этого всю массу прессую, давлю, т.е. получаю сок любым способом. В мезгу добавляю воду для получения дополнительного сока. После отжатия мезги точно замеряю количество полученного сока, предварительно высчитав добавленную воду. Во всех случаях надо помнить, что воду добавляем кипяченую комнатной температуры. Посуда вся, включая ножи, должна быть из нержавейки, кастрюли эмалированные.
В стеклянную бутыль выливаю сок и затем добавляю в него воду в количестве: на каждый литр сока – литр воды, включая ту, которую уже добавили. Растворяю (размешиваю) по 350 граммов сахара на 1 литр виноматериала, все смешиваю, добавляя изюм по 5 штук на литр. Сразу же туда наливаю 2% закваски или 1% свежего осадка с другого виноматериала. На 1 л. сусла насыпаю 0.3 г хлористого аммония для стимулирования жизнедеятельности грибка брожения. Из бутыли выливаю одну четвертую часть виноматериала в меньшую стеклянную посуду и ставлю обе посуды на брожение. Закрываю ватной пробкой. При выдерживании температуры (не выше 22 и не ниже 18 градусов) брожение начнется на второй или третий день. Процесс брожения, если он идет, ни в коем случае нельзя подгонять или замедлять, особенно теплом. Брожение должно продолжаться 20 – 22 дня. Если же брожение затухает слишком быстро, а это может произойти из-за несбалансированности кислоты и сахара, Можно добавить осадок из перебродившего виноматериала. Не допускайте температуру сусла 24 градуса и выше, при этом начнется процесс получения уксуса. Через 5 дней ватную пробку заменяю водяным затвором и делаю первый долив из меньшей посуды в бутыль. Доливаю через каждые 2 дня таким образом, чтобы бутыль на 10-ый день была полная. Детство вина закончилось и теперь тихое брожение будет идти 1,5 месяца. Вино осветлится. Конечно, на протяжении всего периода я пробую вино, но не стаканами, а ложкой. После полутора месяцев, пришло время стянуть вино, снять с осадка. Я это делаю так: осторожно ставлю, чтобы не взболтать, на стол бутыль с суслом, на пол не меньшую бутыль и посредством шланга переливаю (стягиваю) чистый виноматериал, у которого закончилась юность и он переходит в молодое (зеленое) вино. Можно его, для дальнейшего хранения, разлить по бутылкам до половина горлышка и закрыть плотно пробкой, которую предварительно распарить. Хранить вино необходимо при температуре 10 – 15 градусов. Бутылки хранят в лежачем положении, бутыли – стоя. При этой температуре вино созревает. Если нарушите температуру, зеленое вино может не вызреть, а испортиться.
В дальнейшем расскажу об изготовлении вина из различных культур по мере их созревания. Подписывайтесь на канал.