Найти в Дзене
Вино из садовой земляники (клубники).
Приходит время делать изумительное, но трудное в производстве, вино из садовой земляники, большинство ее называют – клубникой, так и я буду называть. Из клубники я делаю плотные, густые вина – ликерного типа. Цвет, как правило, получается коньячно-янтарный. Когда Вы будете пробовать вино в процессе его изготовления, то оно Вас, на любом периоде брожения и вызревания, очень разочарует. Я впервые получил гармоничное с изумительным вкусом вино через два года после начала брожения. Но при этом могу заявить, что вино из клубники и смородины, каким бы неумелым не был творец, испортить нельзя – оно все равно получится...
5 лет назад
Сухое вино из ревеня.
Пришло время изготовления вина из ревеня. Вино, крепость которого не превышает 12 градусов и не содержит сахара - сухое. Сахар выбражывается в нем досуха (полностью) – поэтому вино называется сухим. Сухое вино обладает легким ароматом и приятными кислинкой и вкусом. Черенки ревеня нарезаю мелкими кусочками, варю в небольшом количестве воды до того как они станут мягкими. При варке щавелевая кислота разлагается. После этого всю массу прессую, давлю, т.е. получаю сок любым способом. В мезгу добавляю воду для получения дополнительного сока. После отжатия мезги точно замеряю количество полученного сока, предварительно высчитав добавленную воду...
5 лет назад
Полусладкое вино.
Прежде чем рассматривать приготовление следующего вина в домашних условиях, а это будет из ревеня (по мере созревания или доступности после березового сока), я расскажу о том, что такое полусладкое вино и из чего я его делал. Если есть у Вас хотение и воля, чтобы сделать высококачественное вино без химических добавок и не зависеть от магазинной продукции, Вы это сделаете и будете с гордостью угощать родных и друзей, завоюете знатока и мастера вин. Полусладкое вино содержит меньше сахара и спирта, чем десертное. Оно похоже на тонизирующий напиток. Его я делал из яблок, ранеток, крыжовника, кислой и сладкой вишни, белой, черной и красной смородины, малины, земляники и клубники...
5 лет назад
Общие сведения о сотворении домашнего вина.
Что бы не говорили, а в основе виноделия лежит процесс разрушения. Какие бы мы не взяли ягоды, фрукты и растения, все должно быть раздроблено, деформировано, превращено в кашицу, называемую мезгой. Все работы с ней производим в стеклянной, деревянной посуде, которые исключают окисление и из нее мы получаем сок, самотеком (самый ценный), прессованием, подбраживанием и подогревом. При подбраживании начинается хорошее отделение сока. Мезга из малины, клубники и винограда имеет по своей природе дикие дрожжи и для подбраживания закваски не требует. Но в большинстве мезга требует закваски. Для брожения...
5 лет назад
Делаю вино из сока березы (окончание).
Прошел месяц, брожение почти прекратилось. Через водяной затвор прекратились выделяться пузырки. Кроме крупных, уже и мелкие частички выпали в осадок. Вино просветлело. Зеленое вино (молодое) снимаю с осадка. Бутыль осторожно поднимаю на стол, такую же пустую бутыль ставлю на пол. Опускаю конец шланга (продаются пивные) в бутыль с вином так, чтобы он не доходил 3 - 4 см до осадка. Втягиваю ртом воздух с другого конца шланга и конец трубки опускаю в бутыль на полу и слежу чтобы дрожжевой осадок не попал в трубку. Оставшийся осадок переливаю в меньшую посуду и жду отстоя и опять светлую фракцию стягиваю...
5 лет назад
Делаю вино из сока березы.
Как правило большинство, делая вино из березового сока, предварительно его кипятят. я же его делаю без кипячения. Можно использовать покупные винные дрожжи, но я делаю на закваске (см. предыдущую статью о закваске). Сок беру свежий, не старше 2 дней. Понадобится Березовый сок - 10 литров. Сахар - 2 кг...
102 читали · 5 лет назад
Приготовление закваски.
Хлебные дрожжи для виноделия не применяю, а то получится брага. В виде грибков винные дрожжи имеются на ягодах винограда и некоторых ягодах и в первую очередь малины и клубники. летом я их собираю и замораживаю. Примерно за неделю до начала изготовления вина в литровой стеклянной банке вливаю один стакан раздавленной клубники с двумя столовыми ложками сахара и заливаю полстаканом воды. Банку закрываю марлей и ставлю в темное место где температура 22 - 24 градуса, но не выше. Через дня 4 закваска забродит и образуется пенная шапка. Процеживаю через частый дуршлаг или через марлю и жидкость оставляю на прежнем месте...
5 лет назад
Вино с большой буквы.
В предыдущей статье, я написал о собирании березового сока и пока оставил его в холодном месте, его еще мало. В дальнейшем рассмотрю многие источники сырья, мыслимые и немыслимые. этим я предполагаю охватить максимально интересы подписчиков. Важнейший компонент вина - психология человека. Вино это не продукт питания, оно должно завораживать взгляд. Его надо пробовать, помолясь. Если кто-то думает, что вино можно пить, даже не пить, а лакать без разбору, то он глубоко ошибается. Если его заливают просто в глотку, то также можно сзади через воронку. ...
5 лет назад
Березовый сок - материал для вина..
"Лишь только подснежник распустится в срок". Услышав песню "Березовый сок", я всегда вспоминаю детство и вкус березового сока, да еще вспоминаю далекий 1971 год, когда "Как хорошо мы плохо жили", тогда то и прозвучала эта песня в кинофильме "Мировой парень". А сейчас апрель ждать начинаешь с начала марта, а может и раньше. В этом году весна ранняя. И вот уже СМИ вещает о затоплении сел вперемежку с коронавирусом, падением цен на нефть, боевыми действиями в Сирии и кто у кого отхватил из оставленного наследства. Но я о соке. Накануне выезда в лес за березовым соком, небольшая «предстартовая суматоха» - сборы...
5 лет назад