Вкуснейшие вареники с квашеной капустой в грибном соусе из сухих белых грибов – супер блюдо украинской кухни.
Ингредиенты:
Для теста:
- 530 г муки;
- 100 мл воды;
- 225 мл молока;
- соль – по вкусу;
- 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Для начинки:
- 500 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
- 300 г сушеных белых грибов;
- 500 мл сливок;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- зелень (петрушка, укроп);
- по щепотке соли и сахара.
Приготовление:
- Начинка: квашеную капусту, если она очень кислая, нужно промыть, можно даже вымочить.
- Если же не слишком – достаточно просто хорошо отжать.
- Лук нарезать кубиками и поджарить на масле.
- Добавить к капусте, посолить, поперчить и перемешать.
- Тесто: смешать в миске все ингредиенты для теста, замесить, скатать его в эластичный шар, накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса.
- Разделить его на несколько частей, каждую раскатать скалкой в тонкий пласт на присыпанном мукой столе.
- Вырезать кружочки стаканом, наполнить начинкой и сформировать вареники.
- После этого вареники обязательно заморозить.
- Соус: сушеные грибы предварительно замочить на несколько часов.
- Откинуть их на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Размякшие грибы поджарить на масле до зарумянивания.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами, обжаривать еще несколько минут.
- Влить сливки, приправить солью и сахаром и готовить до испарения половины жидкости.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
- На дно кастрюли выложить один слой замороженных вареников.
- Залить их сверху половиной грибного соуса.
- Снова выложить слой вареников.
- Сверху вылить оставшийся грибной соус, добавить стакан воды.
- Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку.
- Запекать при 200ºС около 40 минут.
- Подавать вареники, полив их грибным соусом из кастрюли и посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт с пошаговыми фото - на этом сайте.