Сыр — востребованный белорусский продукт за рубежом: более 80 % того, что производится в стране, уходит на экспорт. Белорусский продукт оценили и полюбили далеко за пределами Республики, а само понятие «Белорусский сыр» стало брендом — гарантией вкуса и натуральности.
Как растет и развивается белорусское сыроделие рассказывает магистр управления и права, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария КЛИМОВА.
Сырный рынок Беларуси в цифрах
Рынок сыров в Республике Беларусь постоянно растет и развивается: осваиваются новые виды сыров, наращиваются мощности для их производства. Объем производства в 5 раз превышает объем потребления. Поэтому Республика Беларусь в 2019 году экспортировала сыр в 19 стран. В товарной структуре поставок молока и молочных продуктов на внешний рынок на сыры приходится 40% экспортной выручки. Темп роста экспорта сыров за 2019 год составил 118 %.
Целенаправленное развитие молочного скотоводства на протяжении последнего десятилетия позволило увеличить объемы производства сырого молока и улучшить его качество. Это послужило стимулом для развития белорусского сыроделия как рентабельной отрасли молочной промышленности.
На производство сыров в республике направляется до 33% перерабатываемого объема молока, что соответствует уровню передовых странах мира.
Производство сыров в республике с 1995 года росло ускоренными темпами за исключением падения в 2013 году, когда на рынке массово появились импортные сырные продукты с замещением молочного жира.
Объемы производства сыров увеличились, в 2019 году произведено 242,4 тысяч тонн, а с учетом плавленого сыра 249,8 тысяч тонн, прирост к предыдущему году 19%. Молокоперерабатывающими организациями системы Минсельхозпрода произведено данной продукции в объеме 236,4 тысяч тонн (+18,5% к уровню 2018 года).
В I квартале 2020 года объем промышленного производства сыров в республике составил 66,5 тысяч тонн, в том числе предприятиями системы Минсельхозпрода произведено 96,2% объема в республике (64 тысяч тонн). За январь-март 2020 года организациями системы Минсельхозпрода обеспечен рост объемов производства сыров на 12,2% к уровню аналогичного периода прошлого года.
В разрезе областей наибольший объем сыра производится в Брестской области — 37,3% и Гродненской — почти 18%.
Успех белорусских молочных компаний на рынке — это в первую очередь сочетание непрерывной работы над повышением качества выпускаемой продукции и доступной цены для потребителей.
Источник ПРОДУКТ.BY