Найти в Дзене

Цветаевский яблочный пирог в пп-версии

Оглавление

Многим известен классический рецепт заливного яблочного пирога, который назван в честь русской поэтессы Марины Цветаевой и её сестры Анастасии. Я же хочу поделиться своей диетической интерпретацией такого пирога. И поверьте, такой вариант абсолютно ничем не уступает классическому. Поэтому он, безусловно, порадует всех поклонников этого пирога. И особенно тех, кто придерживается правильного питания. 

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • йогурт без добавок 350 грамм. Можно использовать нежирную сметану;
  • 2 яйца категории С1, общий вес примерно 100 грамм;
  • 2 яблока, общий вес очищенных 240–260 грамм;
  • творог пачка 300 грамм;
  • кукурузный крахмал 15 грамм, примерно одна столовая ложка;
  • мука 110 грамм, примерно 6–8 столовых ложек. Я использовала смесь кукурузной и рисовой муки;
  • сахар/подсластитель по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:

Тесто:

Отделить белки от желтков. Белки и сахар/подсластитель добавить в творог, хорошо перемешать. Затем, постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.

-2

Для выпечки этого пирога я использую разъёмную форму. Указанного количества ингредиентов хватит на форму диаметром 18–20 см. Тесто необходимо равномерно распределить по форме и сформировать бортики высотой 4–5 см. Очень важный момент — на тесте необходимо сделать проколы вилкой. Иначе при выпекании оно может местами вздуться и пропечься неравномерно. Поставить тесто выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке около 10–15 минут.

-3

Начинка:

Взбить венчиком йогурт, желтки, ванилин, сахар/подсластитель. Аккуратно добавить крахмал, хорошо вымешивая йогуртную смесь.

-4

Отдельно порезать яблоки небольшими кубиками. Можно, как в моем случае, сразу добавить яблоки в заливку. Либо сначала выложить яблоки на тесто, а потом залить кремом.

Достать основу пирога из духовки и аккуратно ровным слоем выложить начинку.

-5

Затем вернуть в духовку ещё на 45-50 минут. Заливка должна схватиться, но при этом немного подрагивать в середине. Важно не передержать! Иначе заливка перепечется и покроется трещинами. Если это произошло, то не стоит расстраиваться. На вкус это не повлияет.

-6

Готовый пирог полностью остудить. Перед подачей лучше подержать в холодильнике. Тогда заливка полностью стабилизируется и не будет вытекать при нарезании.

Остается только нарезать пирог, налить себе кружечку чая и наслаждаться)

Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Приятного аппетита и хорошего настроения!

Вуаля, вы великолепны!)
Вуаля, вы великолепны!)

Подписываетесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)

Если вам понравился рецепт, то рекомендую посмотреть другие рецепты тартов:

  • Диетический тарт с шоколадным кремом;
  • Низкокалорийный тарт с заварным кремом с матча;
  • Диетический яблочно-брусничный тарт;
  • Цветаевский яблочный пирог в пп-версии;
  • Диетический яблочно-творожный тарт;
  • Творожный пп–тарт с абрикосово–лимонным джемом

Еда
6,93 млн интересуются