Многим известен классический рецепт заливного яблочного пирога, который назван в честь русской поэтессы Марины Цветаевой и её сестры Анастасии. Я же хочу поделиться своей диетической интерпретацией такого пирога. И поверьте, такой вариант абсолютно ничем не уступает классическому. Поэтому он, безусловно, порадует всех поклонников этого пирога. И особенно тех, кто придерживается правильного питания.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- йогурт без добавок 350 грамм. Можно использовать нежирную сметану;
- 2 яйца категории С1, общий вес примерно 100 грамм;
- 2 яблока, общий вес очищенных 240–260 грамм;
- творог пачка 300 грамм;
- кукурузный крахмал 15 грамм, примерно одна столовая ложка;
- мука 110 грамм, примерно 6–8 столовых ложек. Я использовала смесь кукурузной и рисовой муки;
- сахар/подсластитель по вкусу;
- ванилин.
Приготовление:
Тесто:
Отделить белки от желтков. Белки и сахар/подсластитель добавить в творог, хорошо перемешать. Затем, постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Для выпечки этого пирога я использую разъёмную форму. Указанного количества ингредиентов хватит на форму диаметром 18–20 см. Тесто необходимо равномерно распределить по форме и сформировать бортики высотой 4–5 см. Очень важный момент — на тесте необходимо сделать проколы вилкой. Иначе при выпекании оно может местами вздуться и пропечься неравномерно. Поставить тесто выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке около 10–15 минут.
Начинка:
Взбить венчиком йогурт, желтки, ванилин, сахар/подсластитель. Аккуратно добавить крахмал, хорошо вымешивая йогуртную смесь.
Отдельно порезать яблоки небольшими кубиками. Можно, как в моем случае, сразу добавить яблоки в заливку. Либо сначала выложить яблоки на тесто, а потом залить кремом.
Достать основу пирога из духовки и аккуратно ровным слоем выложить начинку.
Затем вернуть в духовку ещё на 45-50 минут. Заливка должна схватиться, но при этом немного подрагивать в середине. Важно не передержать! Иначе заливка перепечется и покроется трещинами. Если это произошло, то не стоит расстраиваться. На вкус это не повлияет.
Готовый пирог полностью остудить. Перед подачей лучше подержать в холодильнике. Тогда заливка полностью стабилизируется и не будет вытекать при нарезании.
Остается только нарезать пирог, налить себе кружечку чая и наслаждаться)
Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписываетесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)
Если вам понравился рецепт, то рекомендую посмотреть другие рецепты тартов:
- Диетический тарт с шоколадным кремом;
- Низкокалорийный тарт с заварным кремом с матча;
- Диетический яблочно-брусничный тарт;
- Цветаевский яблочный пирог в пп-версии;
- Диетический яблочно-творожный тарт;
- Творожный пп–тарт с абрикосово–лимонным джемом