Вкус рыбных котлет кардинально меняется от присутствия соуса. Зеленый лук не обжаривается, он томится в сметанной заливке, становится мягким и придает соусу определенную густоту. В этом соусе нет особой остроты, преобладает вкус пряных итальянских трав. Котлеты из хека в сметанном соусе можно подавать без гарнира, добавив какой-нибудь легкий овощной салат. В таком виде блюдо подходит для завтрака и ужина.
Ингредиенты рецепта
- хек – 500 г,
- яйцо – 1 шт.,
- лук репчатый -1 шт.,
- хлеб – 3 ломтика,
- сметана 15-20% - 100 мл,
- подсолнечное масло,
- перья зеленого лука – 20 г,
- петрушка – 5 стеблей,
- паприка – 2/3 ч. л.,
- итальянские травы – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Сочные котлеты из хека — приготовление:
Сметанный соус хорош только в том случае, если используется жирная и некислая сметана. Для приятного кремового цвета добавляют паприку, но на вкус она практически не влияет.
Разморозив тушки, отделяют рыбное филе.
Кусочки хека и репчатый лук размалывают блендером на высокой скорости, чтобы фарш стал мягким, а котлеты сочные.
В фарш из хека кладут немного специй и чуть больше половины чайной ложки соли.
Яйцо кладут в том случае, если не хочется тратить время на отбивание фарша. Котлеты, которые планируют поливать соусом, не должны растрескиваться во время обжаривания. Добавление яйца как раз способствует образованию такой текстуры.
Свежие тонкие хлебные ломтики размачивают в воде, отжимают и крошат.
Рыбный фарш перемешивают, лепят небольшие округлые котлеты.
Котлеты из хека жарят на среднем огне: 3 минуты с одной стороны, переворачивают и продолжают жарить еще 7 минут. После переворачивая котлет сковороду накрывают, огонь слегка уменьшают. Котлеты из хека должны получиться поджаристыми, с наличием явной хрустящей корочки.
Рецепт соуса из сметаны
Соус из сметаны и перьевого лука готовится быстро.
С любителями домашних соусов делимся рецептами соуса тар-тар и песто.
Сметану смешивают с паприкой, добавляют 1/3 чайной ложки соли.
Высыпают порезанные перья лука, перемешивают будущий соус. Высыпают оставшиеся итальянские травы.
Наливают треть стакана воды, выливают содержимое миски на сковородку. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла. Сметанный соус кипятят 2-3 минуты на медленном огне, перемешивают.
Теплые рыбные котлеты из хека поливают горячим соусом, порции украшают свежей зеленью. Можно котлеты соусом и оставить настаиваться, холодное блюдо будет очень сочным.