Моя подруга всю жизнь прожила в Казахстане, и говорит, что выросла на "баурсаках" и "беше". Словом, привезла она в Россию шикарный рецепт мяса с тестом.
У нас это примерно, как макароны по-флотски. У них это-бешбармак. В Казахстане его называют просто "беш" или "бяш", что в переводе дословно означает "пять пальцев". Оно и понятно, едят, то его руками (но это не точно).
Итак, бешбармак лучше всего готовить из конины (так говорит моя подруга). Но за неимением "мяса коня" подойдет и баранина с кости, и говядина, и даже свинина. Главное сварить мясо правильно.
Тщательно его промыть и закладывать уже в кипящую воду, а не в ледяную, и варить не менее 2,5 часов. Если сделать наоборот, то получится вкусный бульон, а в этом блюде главное мясо. И оно должно быть не только вкусное, но и нежное.
Я бешбармак очень полюбила, и готовлю по рецепту своей напарницы:
- баранина
- говядина
- конина
- казы (колбаса из конины)
Всего беру мяса с костями около 3 кг. Казы беру при наличии.
За час до окончания варки в бульон добавляю лавровый лист, душистый перец горошком, 1 морковь и 1 луковицу, солю по вкусу.
Готовое мясо вынимаю, разбираю и нарезаю (кости выбрасываю).
Бульон процеживаю, разливаю по пиалам, посыпаю зеленью.
Такой супчик называют шурпа, им же запивают и заправляют "беш". Попробуйте, это очень вкусно.
Бешбармак готовят обязательно с луком.
1 кг репчатого лука нарезаю тонкими кольцами, и разделяю на две части.
- Одну часть пассирую на сливочном масле или на застывшем жире от бульона.
- Другую заливаю тремя половниками бульона, перчу по вкусу и довожу до кипения.
Варю лук в бульоне 5-10 минут, вынимаю шумовкой, а после закладываю домашнюю лапшу (кусочки теста).
Вернемся к нашему главному блюду. Без домашней лапши-это не бешбармак, а просто вареное мясо с луком.
Сейчас в магазинах и на рынках можно купить уже готовые кусочки теста. Называется этот вид макаронных изделий "сочни". Почти не отличаются от домашних.
Для домашней лапши понадобится только мука, яйца, вода и соль:
- мука-500 гр.
- яйца-2 шт.
- вода-250 гр.
- соль-1 ч. л.
Все необходимо соединить и замесить тесто так, чтобы было крутое и не липло к рукам. Поместить в пакет (или накрыть) и оставить на полчаса-час.
Готовое тесто смазать маслом, разделить на колобки, и тонко раскатать.
Нарезать из теста тонкие полоски или кусочки. Выложить на полотенце и подсушить.
Я подсмотрела, 1 лайфхак, как быстро сделать домашнюю лапшу.
Берем муку (2 стакана), 2 яйца, соль (щепотку) и смешиваем в одной чашке. Руками растираем до появления комочков. Выкладываем на бумажное полотенце и подсушиваем. Все, быстрая лапша готова!
Варим лапшу в бульоне 7-10 минут.
Достаем лапшу и отправляем к пассированному луку, перемешиваем.
- Берем красивое широкое блюдо, выкладываем первым слоем лапшу, вторым-вареное мясо, сверху сдабриваем вареным луком и зеленью, поливаем бульоном.
2. Бульон разливаем по пиалам и подаем в качестве горячего блюда к "бешу".
Приятного аппетита!