Найти в Дзене
Елизавета Дымарская

Суп всему голова

Оглавление

А вы думали хлеб? Нет! Секретное оружие любой матери взрослого сына - суп.

А также убойное блюдо молодой хозяйки - тоже суп.

Ну представьте, явился ваш молодой муж, отработав тяжёлую смену домой и что? Хлеб ему что ли? Роллы ваши непонятно на какой коленке скрученные? Конечно, тарелку горячего супа, а уж потом хлеб, сало и всё, что попросит. Так что юные барышни, учимся готовить борщ.

Фото автора
Фото автора

На самом деле готовить борщ не так трудно, нужно иметь красивый фартук и, конечно, немного умения.

Помнить надо об одном. Борщ имеет 3 составных части, как марксизм - бульон, пассеровка, сборка.

Часть 1. Готовим бульон сегодня из того, что было у меня в морозилке. Кусок телятины, которая не ушла в фарш по каким то причинам, куриные крылья в количестве 6 штук и ещё какой то мясной кусок, подозреваю, что часть свиного окорока.

Бульон, кстати, можно сварить заранее.

Часть 2. Пассеровка. Режем мелко лук, выкладываем в сотейник и пассеруем. Трем морковь на крупной тёрке и так же свеклу.

Фото автора
Фото автора

Когда лук немного подзолотился, довавляйте морковь, затем помидор, через несколько минут свеклу, томатную пасту и рубленый чеснок. Для того, чтобы цвет супа был ярким я выжимаю на свеклу половинку лимона. Убавим огонь на минимальный, добавим половник бульона, и всыпем специи. Перемешаем. Накрываем сотейник крышкой и оставляем на 20 - 30 минут томиться.

Часть 3. Сборка. В большую кастрюлю выливаем бульон, ставим на огонь. Закладываем кубики сельдерея, картофель. Тем временем разберём мясо из бульона. Я крупные куски нарезаю, а крылья разделываю на 2 части, снимаю кожу и прямо с косточкой отправляю в кастрюлю. Картофель, нарезанный слайсами варится несколько минут. Осторожно открываем сотейник и нашу ароматную припущенную свеклу с овощами добавляем в кастрюлю.

Важный момент - нарезка овощей.

Если вы любите суп, как варили в моей семье «чтобы ложка стояла», то нарезка, например, картофеля должна быть особой.

Тёрка. Четырехгранная. Должна быть в каждом доме. В ней четыре лезвия - крупная тёрка, мелкая, грань «останься без пальцев», этой я почти никогда не пользуюсь и крупные слайсы. Так вот картофель мы натрем слайсами.

Фото автора
Фото автора

Что это даст - густоту супу, красоту и проникающую в самое сердце обволакивающую крахмальную, тягучую структуру.

Лайфхак. Не трите свеклу в ноль, берегите пальцы. Кусочки мы бросим в борщ, цвет будет ещё насыщенней, а вот оставшийся кусок моркови можно: а). съесть б). закинуть в морозилку и вместе с лавром и лучком добавим в бульон, когда будем варить пельмешки.

Что потребуется:

  • Бульон мясной
  • Свекла крупная - 1шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 3 средние
  • Сельдерей - 1 клубень
  • Свежий (у меня был замороженный) помидор
  • Томатная паста
  • 1/2 лимона
  • Специи - соль, перец горошком, лавр, паприка. И, о Боже! хмели- сунели.
Фото автора
Фото автора

Вы уже поняли, что борщ, при довольно большом количестве составляющих, не так уж и труден в приготовлении. Самое важное здесь, как всегда, креатив.

И, благодарю за ваши лайки.

Еда
6,93 млн интересуются