Найти в Дзене

Драники? Драааааниииики... Драники по-псковски

Оглавление

Рецепт моей свекрови или пальчики оближешь)

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Давненько я не писала ничего о том, как готовлю...

Но этому есть объяснение - последние две недели кроме наших общих праздников и работы, конечно, в нашей семье прошло 2 дня рождения (я не считаю еще 3, потому что в этом году мы на них не попали в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса)

На следующей неделе я напишу обзорную статью о своих рецептах к нашим праздникам).

Видео фондю я уже выложила, смотрите, пробуйте, уверена, понравится!

А сегодня я расскажу, как необычно готовит драники моя свекровь

В детстве и юности драники были для меня блюдом из сборника рецептов кухонь народов СССР на открытках)

Родилась я в Кировской области, и у нас их не готовили. Предпочтение было отдано пельменям, сытным пирогам, например, рыбнику, оладьям, блинам, холодцу...

Впервые драники я попробовала, будучи студенткой, в общежитии.

Мне тогда это показалось в новинку, но, с другой стороны - обычные оладьи, только из "драного" (тертого на крупной терке) картофеля))

Настоящим открытием этого блюда для меня стал рецепт моей свекрови.

Процесс приготовления я увидела, когда мы приехали знакомиться перед свадьбой в Псков в 1995 году...

Если честно, он вызвал изначально у меня гастрономический шок и зрительный печеночный коллапс - много жирного и жареного, покрытого толстым слоем опять же жирнющей деревенской сметаны, в которой "стоит ложка"...

Попробовав с опаской (мой организм категорически не переносит жирное и жареное), я поняла, что ничего вкуснее раньше не пробовала))) Правда, больше одной штуки без ущерба для здоровья я не могла съесть, что и Вам рекомендую

Все, предыстория закончилась, приступаю к рецепту

Состав

"Тесто":

  1. 1 кг чищеного сырого картофеля
  2. 2 яйца
  3. чайная ложка соли
  4. половинка чайной ложки пищевой соды
  5. 4 столовых ложки пшеничной муки

"Фарш":

  1. 300 граммов домашнего фарша (беру готовый в ВЛМК)
  2. соль по вкусу (у меня половинка чайной ложки)
  3. молотый сушеный чеснок - половина чайной ложки (можно тертый или давленый свежий, чуть меньше)

Приготовление

Картошку чистим, трем на крупной терке

Разбиваем яйца, добавляем соль, соду, взбиваем венчиком

Добавляем муку и взбиваем венчиком

Фарш солим, добавляем чеснок. По желанию можно добавить пряности, мелко рубленый лук. Хорошо перемешиваем руками

Ставим сковороду с растительным маслом на огонь, разогреваем. Готовность масла для обжарки можно проверить,кинув щепотку соли. Если масло начало постреливать, его температура подходит для быстрого обжаривания.

Выкладываем ложкой в кипящее масло порцию теста, сверху кладем столовую ложку фарша и закрываем еще одной ложкой теста.

Поджариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем и обжариваем с второй стороны.

Переворачиваем, когда первая сторона поджарится до золотистого цвета. Жарим на среднем огне
Переворачиваем, когда первая сторона поджарится до золотистого цвета. Жарим на среднем огне

Драники получаются золотистыми и хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри

Это вполне самостоятельное блюдо, которое уже не нуждается в дополнениях, за исключением соуса и салата.

Моя порция со свежими овощами (листья пекинской капусты, помидоры, огурец, зеленый лук и укроп), политая соевым соусом
Моя порция со свежими овощами (листья пекинской капусты, помидоры, огурец, зеленый лук и укроп), политая соевым соусом

В качестве соуса я использую для себя соевый, сын - майонез, муж - сметану.

Дочка тоже предпочитает соевый соус или майонез.

Впрочем, и без них от этих необычных драников очень сложно оторваться.

Пожалуйста, когда приготовите, помните, что это блюдо достаточно тяжелое для пищеварительной системы и контролируйте себя, когда его попробуете)

Такие же драники я готовила и с фаршем из обжаренных грибов с луком.

Попробуйте! Уверена, что расскажете друзьям и сами будете готовить их регулярно!

Спасибо, что дочитали!

У Вас есть интересные рецепты привычных классических блюд? Делитесь в комментариях!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются