Найти в Дзене
Litvinoff

Лыхны – вино из Абхазии.

Лыхны - полусладкое красное вино, производится абхазскими виноделами, из сортов винограда Изабелла, выращенного районе поселения Лыхны Гадаутского района Абхазии, центра распространения христианства в Абхазии.

Характеристики: Год основания марки вина: 1962, Крепость 9 – 11 %, Содержание сахара 18-45 г/дм, Титруемая кислотность 5 – 7 грамм/литр, Тип: естественно полусладкое красное вино.

Сорт винограда: Изабелла – виноград американского происхождения. Это среднепоздний технический сорт винограда. Ягоды черные, мякоть плотная, сочная. Хорошо переносит повышенную температуру, засухоустойчив. Культивируется в Грузии, Азербайджане, Молдавии, Крыму. В России в Дагестане, Краснодарском крае и Поволжье.

Место культивирования винограда: История Лыхны Гадаутского района Абхазии исчисляется более 1500 лет. Природа Абхазии уникальна, это невероятно живописные места, здесь открываются взору чрезвычайно красивейшие пейзажи широко раскинувшихся покрытых зеленым лесом гор, влажных субтропических лесов и лугов. Большая часть поселения находится в равнинном предгорном районе, а часть поселения Лыхны выходит к побережью Черного моря.

Климатические условия: Субтропический климат. Это влажный и жаркий субтропический климат с большим количеством осадков, жарким летом и мягкой зимой. Самый холодный месяц в году – январь со средней температурой воздуха в +9 °C, самый жаркий месяц – июль, когда средняя температура достигает отметки в +28 °C.

Процесс производства: Вино бродит в специальных емкостях до тех пор, пока не наберет нужную крепость. После чего виноделы искусственным образом прекращают сам процесс брожения. Для этого в специальных помещениях довольно быстро вино охлаждают до температуры 2 градуса выше ноля. Именно благодаря такому нюансу, сахар в готовом напитке остается в достаточном количестве и дополнительное его добавление не нужно. Хранят вино при низкой температуре.

Уникальность почвы, в сочетании с горным воздухом и субтропическим климатом сделали особенным вкус этого вина. Скрещиваясь с местными сортами, традиционная Изабелла, которую во всей Европе не принято считать элитным виноградом, приобрела много нюансов, выгодно отличавших гибрид от родоначальника.

История производства: Сейчас можно с уверенностью утверждать, что абхазские вина изготавливали еще в древности, о чем свидетельствуют археологические находки, датируемыми III тысячелетием до нашей эры. Официальной датой создания первого вина Лыхны является 1962 год. Это вино имело немало именитых почитателей в советские времена, без него не мыслили застолья Брежнев, Микоян и многие другие личности, что еще раз подтверждает высокую репутацию абхазских вин.

Лыхны - природное полусладкое вино Абхазии имеет насыщенный красный или рубиновый цвет. На вкус Лыхны полнотелое, насыщенное, терпкое, с ягодным привкусом. Во вкусе прослеживается фруктовая кислинка.

В насыщенном и бархатистом вкусе распознают вкус черной смородины, граната, хурмы, мандарина, фейхоа. Особенно чувствуется вкус сухофруктов фундука, хурмы, кишмиша.

Вино хорошо гармонирует с абхазскими национальными блюдами: Шашлыком, лобио, солянкой, хачапури, абаклажанчапа, хинкали, мамалыгой, сулугуни, отлично подходит в сочетании с выпечкой и фруктами.

Производитель: ООО «Вина и Воды Абхазии» основано в 1924 году. Объединяет несколько заводов. Один из них — Сухумский винзавод — в настоящее время основной производитель абхазского вина. В 1999 году была произведена реконструкция завода, куплены новые линии.

Еда
6,93 млн интересуются