Найти в Дзене
Что б покушац

Пад Тай с креветками

Не смотря на то, что моя любовь – европейская кухня (итальянская в частности), некоторые блюда из азиатских стран сидят глубоко в моём сердечке. Например, ПадТай с креветками. И кажется, что это блюдо будет сложно приготовить, находясь на обычной кухне пост-советского пространства. Как у и большинства обывателей, у меня нет на кухне вока, мне было сложно найти долбанные ростки маша или сои (ну не буду же я их проращивать сама), а готовить соус для Пад Тая это вообще отдельный ритуал с кучей ингредиентов.

Но, хвала богам, продуманные тайцы подумали и о таких людях как мы (давайте признаем, которым откровенно лень при всей любви к азиатским блюдам) и сделали специальные наборы/готовые соусы для подобных блюд. И приготовить Пад Тай не составит труда даже на обычной сковороде, что я вам сегодня и докажу.

лично я люблю, когда много креветок в лапше, а вот арахис стоило бы размельчить
лично я люблю, когда много креветок в лапше, а вот арахис стоило бы размельчить

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

✔ Королевские сырые креветки 200гр

✔ Рисовая лапша 100гр

✔ Чеснок 3 зубчика

✔  Лук-шалот/красный лук 1штука

✔ Яйцо куриное 1шт

✔ Лайм 2 дольки

✔ Арахис 20гр

✔ Соус для пад-тая 1пакетик

✔  Зеленый лук 2стебля

✔ Тофу 40гр

✔ Бобовые проростки 30гр

✔ Растительное масло (лучше кокосовое) 3 ст.ложки

тут можно запалить упаковку готовой падтай-пасты, которая была у меня
тут можно запалить упаковку готовой падтай-пасты, которая была у меня

Рецептов ПадТая, конечно, очень много. Некоторые ингредиенты добавляются, некоторые вычеркиваются, заменяются и всё зависит напрямую от вашего вкуса. Я тут предлагаю вариант простого, вкусного и максимально приближенного к классическому рецепту ПадТая. Некоторые ингредиенты опциональны (например, я сама не добавляла бобовые проростки, что немного убавило аутентичность блюда, но не умалило его вкус).

можно взять и другую лапшу (тот же удон, но его уже нужно будет варить)
можно взять и другую лапшу (тот же удон, но его уже нужно будет варить)

Для начала в горячей воде (но не в кипятке замачиваем нашу рисовую лапшу. Не берите тонкую и избегайте фунчозы (что на самом деле не рисовая, а бобовая лапша, вопреки распространенному мнению), нужна именно рисовая лапша лучше средней ширины. Замачиваем примерно на 10 минут, после чего сливаете воду. Следите, чтобы она была достаточно эластичной, но сыроватой внутри, если её отломить. Если передержите лапшу, у вас будет так себе месево в итоге, поэтому лучше недодержать.

Заранее купите соус для ПадТая. Они сейчас продаются даже в сетевых супермаркетах. Лучше взять тот, что изготовили в Тайланде и в составе которого будут те самые необходимые продукты (паста тамаринда, рыбный соус, пальмовый сахар, перец чили). Часто на таких соусах пишут рецепт ПадТая, ориентируйтесь на то, на каком этапе вам предлагают добавить соус в блюдо.

креветки нормального человека, а не то недоразумение розового цвета, что обычно нам продают
креветки нормального человека, а не то недоразумение розового цвета, что обычно нам продают

На раскаленную сковороду (лучше это делать в большой и глубокой сковородке, даже если вы готовите одну порцию) выливаем масло, добавляем мелконарезанный лук и чеснок, жарим пару минут. Я брала красный лук, поскольку он достаточно сладкий и подойдёт как альтернатива луку-шалоту. Масло же, как и написанов ингредиентах лучше брать кокосовое, с ним появляется более аутентичный приятный аромат тайской еды.

Продолжая жарить на сильном огне и помешивать, кидаем на сковородку очищенные сырые креветки. Я очищала даже хвосты, потому что лучше потом я полностью буду наслаждаться блюдом, чем ковыряться в нём. В ингредиентах написано 200гр креветок и это именно размороженные, сырые, очищенные креветки. Можно, конечно, положить меньше, но чем больше креветок, тем вкуснее.

на этом фото,к стати, нет тофу
на этом фото,к стати, нет тофу

Обжариваем креветки, пока они не начнут розоветь со всех сторон. Далее добавляем мелконарезанный сыр тофу и яйцо (они взаимозаменяемы, так что можно положить чуть больше яйца вместо тофу), и всё ещё мешаем, чтобы яйцо равномерно распределилось. Когда яйцо доготовится (это примерно минута), добавляем соус (на которых упаковках написано, что добавлять вместе с лапшой, у меня же именно перед ней).

обычно мы видим меньше креветок в Пад Тае, но кто нам запретит?
обычно мы видим меньше креветок в Пад Тае, но кто нам запретит?

Далее немного убавляем огонь и высыпаем нашу лапшу (если замачивать её в начале жарки, к этому моменту она как раз будет готова) и хорошо перемешиваем, лучше палочками, чтобы соус распределился равномерно. Можно добавить немного перца чили, если любите острое, а в составе соуса его не было. Спустя несколько минут попробуйте лапшу и если середина перестала быть сырой, пора выкладывать наш Пад Тай по тарелкам.

Сверху нарезаем зеленый лук, выкладываем проростки и подсоленный арахис (лучше его измельчить). Добавляем дольку лайма (прямо перед тем как есть, её выдавливают на лапшу) и наше блюдо готово!

Приятного аппетита :3
Приятного аппетита :3