Пирожки... деревня, бабушка, солнечное утро... Именно такие ассоциации мне приходят при упоминании об этом... лакомстве? Думаю, в пирожках скрыто что-то большее. Любовь, забота, уют - это все о них.
Рецепт, который я хочу вам предложить, я придумывала и пробовала несколько месяцев. И вот, наконец, мне удалось подобрать пропорции для очень пышных и мягких пирожков. Тесто универсальное, к нему подойдёт любая начинка. Конечно, рецепт не быстрый, но на само приготовление (замес теста, приготовление начинки, формовка) уходит максимум час. Чудо творится без вас, но благодаря вам.
Ингредиенты тесто:
- Мука - 300
- Масло растительное - 80 мл
- Дрожжи сухие - 7г (20г живых)
- Кисломолочный продукт - 150 мл (у меня ряженка+кефир)
- Сахар - 1 ст ложка
- Соль - 3/4 ч ложки
- Яйцо - 1 шт
- Молоко - 50 мл
- Желток яичный - 2 шт
Ингредиенты начинка:
- Картофель - 500г
- Лук репчатый - 250г
- Лук зеленый - 30г (лучше больше)
- Специи (чёрный молотый перец, красный молотый перец, сушеный чеснок)
- Соль - 1 ч ложка (по вкусу)
- Масло растительное - 20 мл
Приготовление:
Опара
1.Молоко подогреть до 39 градусов (чуть тёплое). Важно, чтобы молоко было не горячее, иначе дрожжи погибнут.
2.В чашу налить тёплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешать до растворения дрожжей.
3.Добавить 2 столовые ложки муки (от общего количества) и тщательно перемешать.
4.Затянуть чашу пищевой пленкой и отправить в тёплое место на 20 минут.
Тесто
1.В глубокую чашу налить молочнокислую основу. Добавить растительное масло, соль и яйцо.
2.Добавить подошедшую опару (должна увеличиться в размере), перемешать.
3.Порционно добавлять муку, каждый раз перемешивая. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть очень мягким, маслянистым и немного липнуть к рукам.
4.Сформировать из теста шар. Затянуть чашу пищевой пленкой и поставить ее в тёплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, это нужно учитывать при выборе чаши.
Начинка
Ее лучше готовит, когда тесто увеличилось в размере в 1,5-2 раза
1.Картофель нарезать кусочками и поставить вариться до мягкости (около 20 минут)
2.В это время репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
3.Растительное масло налить в сковороду и включить максимальный огонь. Добавить специи(без соли) и обжаривать 1 минуту.
4.Добавить лук, убавить огонь (6 из 9 максимальных). Обжаривать 10 минут, до золотистости.
5.Отварной картофель размять толкушкой или вилкой. Добавить жареный лук и мелко порезанный зелёный. Тщательно перемешать, равномерно распределяя лук.
6.Посолить. Необходимо учитывать, что тесто будет не очень соленым. При необходимости увеличить количество соли.
Пирожки
1.Подошедшее тесто обмять
2.С помощью весов разделить тесто на равные порции. Я делала по 60г, можно меньше.
3.Одну порцию теста раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности. Положить небольшую порцию начинки и защепить края.
4.Так сформировать все пирожки и выложить из на противень местом защипа вниз.
5.Необходимо оставлять расстояние между пирожками (5-7 см), так как в процессе расстойки и выпечки они сильно увеличатся в размерах.
6.Оставить пирожки на противне на 15 минут. Включить духовку на 180 градусов и подождать, пока духовка нагреется. В общей сложности пирожки должны расстаиваться 30-35 минут.
7.В желтки добавить столовую ложку воды, перемешать. С помощью кисточки смазать каждый пирожок желтком, чтобы в процессе выпечки он стал золотистым и русяным.
8.Отправить пирожки в духовку на 25 минут. С двадцатой минуты необходимо следить, чтобы они не начали подгорать.
9.Вытащить противень из духовки и дать пирожками остыть 10-15 минут.
Блюдо готово, а вы восхитительны!
Приятного аппетита.
КБЖУ на 100 г
200/5/9/25