Найти тему
Эля готовит

Пирожки с луком и картошкой

Оглавление

Пирожки... деревня, бабушка, солнечное утро... Именно такие ассоциации мне приходят при упоминании об этом... лакомстве? Думаю, в пирожках скрыто что-то большее. Любовь, забота, уют - это все о них.

Рецепт, который я хочу вам предложить, я придумывала и пробовала несколько месяцев. И вот, наконец, мне удалось подобрать пропорции для очень пышных и мягких пирожков. Тесто универсальное, к нему подойдёт любая начинка. Конечно, рецепт не быстрый, но на само приготовление (замес теста, приготовление начинки, формовка) уходит максимум час. Чудо творится без вас, но благодаря вам.

Ингредиенты тесто:

  1. Мука - 300
  2. Масло растительное - 80 мл
  3. Дрожжи сухие - 7г (20г живых)
  4. Кисломолочный продукт - 150 мл (у меня ряженка+кефир)
  5. Сахар - 1 ст ложка
  6. Соль - 3/4 ч ложки
  7. Яйцо - 1 шт
  8. Молоко - 50 мл
  9. Желток яичный - 2 шт
-2

Ингредиенты начинка:

  1. Картофель - 500г
  2. Лук репчатый - 250г
  3. Лук зеленый - 30г (лучше больше)
  4. Специи (чёрный молотый перец, красный молотый перец, сушеный чеснок)
  5. Соль - 1 ч ложка (по вкусу)
  6. Масло растительное - 20 мл
-3

Приготовление:

Опара

1.Молоко подогреть до 39 градусов (чуть тёплое). Важно, чтобы молоко было не горячее, иначе дрожжи погибнут.

2.В чашу налить тёплое молоко, дрожжи и сахар. Перемешать до растворения дрожжей.

3.Добавить 2 столовые ложки муки (от общего количества) и тщательно перемешать.

-4

4.Затянуть чашу пищевой пленкой и отправить в тёплое место на 20 минут.

Тесто

1.В глубокую чашу налить молочнокислую основу. Добавить растительное масло, соль и яйцо.

2.Добавить подошедшую опару (должна увеличиться в размере), перемешать.

3.Порционно добавлять муку, каждый раз перемешивая. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть очень мягким, маслянистым и немного липнуть к рукам.

4.Сформировать из теста шар. Затянуть чашу пищевой пленкой и поставить ее в тёплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, это нужно учитывать при выборе чаши.

-5
Начинка

Ее лучше готовит, когда тесто увеличилось в размере в 1,5-2 раза

1.Картофель нарезать кусочками и поставить вариться до мягкости (около 20 минут)

2.В это время репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

3.Растительное масло налить в сковороду и включить максимальный огонь. Добавить специи(без соли) и обжаривать 1 минуту.

4.Добавить лук, убавить огонь (6 из 9 максимальных). Обжаривать 10 минут, до золотистости.

-6

5.Отварной картофель размять толкушкой или вилкой. Добавить жареный лук и мелко порезанный зелёный. Тщательно перемешать, равномерно распределяя лук.

-7

6.Посолить. Необходимо учитывать, что тесто будет не очень соленым. При необходимости увеличить количество соли.

Пирожки

1.Подошедшее тесто обмять

-8

2.С помощью весов разделить тесто на равные порции. Я делала по 60г, можно меньше.

-9

3.Одну порцию теста раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности. Положить небольшую порцию начинки и защепить края.

-10

4.Так сформировать все пирожки и выложить из на противень местом защипа вниз.

5.Необходимо оставлять расстояние между пирожками (5-7 см), так как в процессе расстойки и выпечки они сильно увеличатся в размерах.

-11

6.Оставить пирожки на противне на 15 минут. Включить духовку на 180 градусов и подождать, пока духовка нагреется. В общей сложности пирожки должны расстаиваться 30-35 минут.

7.В желтки добавить столовую ложку воды, перемешать. С помощью кисточки смазать каждый пирожок желтком, чтобы в процессе выпечки он стал золотистым и русяным.

8.Отправить пирожки в духовку на 25 минут. С двадцатой минуты необходимо следить, чтобы они не начали подгорать.

9.Вытащить противень из духовки и дать пирожками остыть 10-15 минут.

-12

Блюдо готово, а вы восхитительны!

Приятного аппетита.

КБЖУ на 100 г
200/5/9/25
Еда
6,93 млн интересуются