Найти тему
Моя Кулинарка

Рыба с картошкой в духовке за 45 минут

Про пользу рыбы в рационе человека сказано, по-моему, уже более чем достаточно, для понимания и принятия того факта, что ее нужно есть.

Но диетологи и нутрициологи остановиться никак не могут, и постоянно дополняют этот постулат.

Буквально вчера, попалась информация, что содержащиеся в рыбе вещества помогают не заболеть коронавирусом...

Я же готовлю рыбные блюда по банальной причине - мы просто ее любим.

Разную.

Вчера, на рыбном прилавке, лежали уж больно красивые сибасы.

Сразу вспомнилось море, солнце, пляжи, эх...

Решила, что запеку их с молодым картофелем и сопровожу подачу бокалом "розового нектара".

Все остальные детали дорисуйте в воображении сами.

Раньше было проще: в зависимости от планов, я просила продавцов подготовить мне рыбку. Сейчас не хочу рисковать, поэтому посмотрела видео, почитала наставления.

Чистила и потрошила ее сама. Конечно, мои ножи не такие острые, а руки не такие уверенные, но задачу выполнила и все лишнее из рыбин удалила. Даже чешуей никто не подавился.

Правда, перед тем как начать хирургические манипуляции с сибасами, я подготовила овощи.

Картофель молодой, его достаточно только отмыть от земли, часть кожуры уйдёт, а та, что останется только сохранит в нем витамины.

Очищаю картошку от земли и кожуры специальными перчатками
Очищаю картошку от земли и кожуры специальными перчатками

Для быстроты приготовления картошки, нарезала ее толстыми кружочками и отварила в подсоленной воде до состояния полумягкости - около 5 минут после закипания.

Также, решила обогатить аромат блюда луком-пореем.

Его зелёную часть отставила до лучших времён в бульон.

А половинку белой части нарезала полукольцами, посолила и также смешала с ложкой масла. Вторую половинку обернула плёнкой.

Не пропадет.

Препарирование лука-порея
Препарирование лука-порея

Но вернёмся к рыбе, овощи уже ждут, а сибасы еще не подготовлены.

Получилось все быстро: сделала несколько косых разрезов с каждой стороны, посолила и поперчила внутри каждого. Снаружи туши и брюшко внутри.

В брюшную часть вложила по одной веточке петрушки. Кожу смазала кисточкой с маслом.

Сибасы готовы
Сибасы готовы

Опасаясь высокой жирность готовой рыбы, я раньше так не делала.

Но фокус не проходит, если не смазать, она намертво прилипает к форме.

Далее, положила сибасы в форму, вокруг разложила картошку, сверху посыпала пореем и пекла 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Заполненная форма, готовая к выпеканию
Заполненная форма, готовая к выпеканию

Результат очень порадовал!

Сочно, ароматно, вкусно!

Готовы на стол
Готовы на стол

Что ни говори, а приготовленная рыба с головой гораздо богаче по вкусу, чем филе.

Еда
6,93 млн интересуются