Про пользу рыбы в рационе человека сказано, по-моему, уже более чем достаточно, для понимания и принятия того факта, что ее нужно есть.
Но диетологи и нутрициологи остановиться никак не могут, и постоянно дополняют этот постулат.
Буквально вчера, попалась информация, что содержащиеся в рыбе вещества помогают не заболеть коронавирусом...
Я же готовлю рыбные блюда по банальной причине - мы просто ее любим.
Разную.
Вчера, на рыбном прилавке, лежали уж больно красивые сибасы.
Сразу вспомнилось море, солнце, пляжи, эх...
Решила, что запеку их с молодым картофелем и сопровожу подачу бокалом "розового нектара".
Все остальные детали дорисуйте в воображении сами.
Раньше было проще: в зависимости от планов, я просила продавцов подготовить мне рыбку. Сейчас не хочу рисковать, поэтому посмотрела видео, почитала наставления.
Чистила и потрошила ее сама. Конечно, мои ножи не такие острые, а руки не такие уверенные, но задачу выполнила и все лишнее из рыбин удалила. Даже чешуей никто не подавился.
Правда, перед тем как начать хирургические манипуляции с сибасами, я подготовила овощи.
Картофель молодой, его достаточно только отмыть от земли, часть кожуры уйдёт, а та, что останется только сохранит в нем витамины.
Для быстроты приготовления картошки, нарезала ее толстыми кружочками и отварила в подсоленной воде до состояния полумягкости - около 5 минут после закипания.
Также, решила обогатить аромат блюда луком-пореем.
Его зелёную часть отставила до лучших времён в бульон.
А половинку белой части нарезала полукольцами, посолила и также смешала с ложкой масла. Вторую половинку обернула плёнкой.
Не пропадет.
Но вернёмся к рыбе, овощи уже ждут, а сибасы еще не подготовлены.
Получилось все быстро: сделала несколько косых разрезов с каждой стороны, посолила и поперчила внутри каждого. Снаружи туши и брюшко внутри.
В брюшную часть вложила по одной веточке петрушки. Кожу смазала кисточкой с маслом.
Опасаясь высокой жирность готовой рыбы, я раньше так не делала.
Но фокус не проходит, если не смазать, она намертво прилипает к форме.
Далее, положила сибасы в форму, вокруг разложила картошку, сверху посыпала пореем и пекла 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Результат очень порадовал!
Сочно, ароматно, вкусно!
Что ни говори, а приготовленная рыба с головой гораздо богаче по вкусу, чем филе.