Испытывая стресс мы всегда хотим пожевать чего-нибудь и чаще всего это что-нибудь есть сладкое. И с каждым разом Вам будет хотеться все больше и больше хотеться сладкого, ведь организм привыкает и сахарные продукты и правда отлично успокаивают организм. Многие исследования химиков, психологов, диетологов кричат, что это приведет вас рано или поздно к зависимости от сахара. И излишний сахар всегда будет откладываться в виде лишнего жира, будет нарушен обмен веществ, далее у Вас станут появляться заболевания ,например, такие, как сахарный диабет, одышка.
Почему же от сахара у нас появляется зависимость, а происходит это , потому что углеводы сладкий или еще их называют простыми привлекательны для человека и на вкус ,а еще и возвращают энергию, поднимают настроение, восстановление сил, снимают тревожность, депрессия становится меньше и меньше страха. И это все совершенно так,
человек, который есть сахар ему трудно контролировать количество сьеденных калорий, так как маленькая шоколадка это минимум 500 ккал и большинство этих калорий из сахара. В случае, если человек, начинает понижать сахар, то организм требует восстановить ранее потребляемое количество сахара и так как начинается чувство дискомфорта мы начинаем его компенсировать сладким и так замкнутый круг ,то есть сахар начинает нами управлять. Последствия в виде лишнего веса и появления гормональных проблем не заставляют себя ждать.
Что же делать, как жить без сахара и можно ли заменить.
Однозначно, да!
Повышать настроение и уменьшать состояние стресса, депрессии и при этом быть энергичным можно при помощи
1. Фрукты 150-200 грамм в день.
2. Молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр
3. Морепродукты полностью не заменяют сахар. Но содержащиеся в них жирные кислоты, эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды, минералы, витамины и другие полезные вещества делают рацион более полноценным, а человека — более счастливым. Поэтому потребность в сладостях будет заметно снижаться.
4. Стевия Это растение тоже дает сладкий вкус. Но не за счет сахарозы или фруктозы, а за счет гликозидов. Конечно, эта сладость может заменить сладости только на уровне вкуса, а не по своему составу, как мед или сухофрукты. Но психологически будет легче побороть тягу к сладкому, употребляя стевию, например, для подслащивания напитков или каш. Иногда в качестве натуральных сахарозаменителей предлагаются такие продукты, как сиропы агавы, топинамбура, кленовый сироп, ксилит, сорбит... С сахарозаменителями нужно обращаться так же осторожно, как и с фруктозой в качестве сахарозаменителя: некоторые из них содержат ту же сахарозу или фруктозу в большом количестве, а действие некоторых из них недостаточно изучено. Но точно известно, что они могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушать кислотно-щелочной баланс в организме или, как, например, березовый сахар ксилит, — вызывать ожирение. Это связано с отсутствием чувства насыщения при их употреблении. Также ознакомьтесь с другими вариантами:
Помимо того, что стресс заедаем едой, можно ведь рассмотреть иные способы, например.
1. Быть занятым постоянно, тем самым Вы будете забывать съесть сладкое.
2. Полноценный сон. Нехватка сна - стресс и, как следствие желание съесть сладости. Взрослому необходимо на сон отводить от 6ти часов, если Вы будете спать меньше, то рано или поздно организм все равно компенсирует это. Если Вы на сон отводите достаточное время, то у Вас отлично вырабатывается мелатонин, как следствие гормон радости - серотонин. Гормоны удовольствия образуются не только благодаря еде.
3. Занятия, которыми Вам нравится заниматься Любимые занятия отлично отвлекают от депрессии и помогают выходить из повседневных стрессовых ситуаций.
4. Солнце. Витамин D, который образуется под действием ультрафиолета, увеличивает количество дофамина, а светотерапия, особенно в первой половине дня, улучшает качество ночного сна и поднимает уровень серотонина в головном мозге. Поэтому, чтобы не хотеть конфет при каждом нервном срыве, в некоторых случаях достаточно начать вставать с рассветом и хотя бы раз в день выходить под открытое небо.
5. Пить травяные чаи
6. Проводить сеансы ароматерапии.
7. Награды. Можно продумать систему наград самому себе за каждый день, который прошел без сладостей.
Даже само ожидание приятного отвлечет от проблемы, вызвавшей стресс и от самой вредной для здоровья привычки заедать его сладеньким.
При условии, что сладости употребляются от случая к случаю и в меру. В стрессовых ситуациях человеку свойственно обращаться к такому приятному и быстродействующему антидепрессанту, как сладости. Но постепенно этот прием перестает помогать, а вот вредная привычка злоупотреблять сахаросодержащими продуктами остается даже если нервные встряски отсутствуют.
Поэтому при малейших признаках такой зависимости нужно начинать с ней активно бороться.
Подробнее с моим образом жизни, без сахара можно ознакомиться в инстаграмме @magdariaaa