ОПАРА
Сколько себя помню, с раннего детства меня пугало слово «опара».
В моей детской голове возникало какое-то страшное чудовище, липкое, бесформенное и скользкое.
Которое никак не могло подняться!
Вот сколько ни старайся, сколько ни хватай его, оно всё одно – выскользнет из твоих рук, и плюхнется обратно!
Вниз!
Окружающие меня взрослые родственницы без умолку щебетали об этом каждый раз, когда собирались за праздничным столом на очередное семейное мероприятие.
Кроме бабушки.
У моей бабушки Агафьи поднималось всё и всегда!
Слава о ее пирогах, булочках и калачах гремела не только на всю деревню, но и на весь район.
А может и дальше?
Вполне возможно.
А какие были куличи!
Ммм…
Это не описать словами, это надо вкушать!
ЗАМЕС
Шли годы.
Повзрослев, я стала потихоньку пробовать свои силы в кулинарном искусстве.
И очень даже неплохо преуспела на этом поприще.
Особенно хорошо мне удавались торты.
Помню, что в перестройку, когда все мы немного осмелели, я даже стряпала на заказ торты «Птичье молоко».
Заказчики были в восторге!
Но слово «опара» по-прежнему вызывало во мне дрожь…
И необъяснимый, непонятный дискомфорт.
Прошло еще энное количество лет.
Череда ярких событий, сбыча мечт, взлеты, падения, опять взлет!
И вот, в один прекрасный момент, став обладательницей новенькой плиты, о которой долго мечтала, я поняла: «Пора!»
И, переборов свои детские страхи, я начала предпринимать робкие попытки знакомства с дрожжевым тестом.
А с чего начать?
Конечно, с бабушкиного пирога!
Продолжение следует
Рецепт пирога в следующем посте.