Найти в Дзене
VKYCNO.RU

Пирог по бабушкиному рецепту поднялся, как по волшебству!

Ух, как поднялся!
Ух, как поднялся!

ОПАРА

Сколько себя помню, с раннего детства меня пугало слово «опара».

В моей детской голове возникало какое-то страшное чудовище, липкое, бесформенное и скользкое.

Которое никак не могло подняться!

Вот сколько ни старайся, сколько ни хватай его, оно всё одно – выскользнет из твоих рук, и плюхнется обратно!

Вниз!

Окружающие меня взрослые родственницы без умолку щебетали об этом каждый раз, когда собирались за праздничным столом на очередное семейное мероприятие.

Кроме бабушки.

У моей бабушки Агафьи поднималось всё и всегда!

Слава о ее пирогах, булочках и калачах гремела не только на всю деревню, но и на весь район.

А может и дальше?

Вполне возможно.

А какие были куличи!

Ммм…

Это не описать словами, это надо вкушать!

ЗАМЕС

Шли годы.

Повзрослев, я стала потихоньку пробовать свои силы в кулинарном искусстве.

И очень даже неплохо преуспела на этом поприще.

Особенно хорошо мне удавались торты.

Помню, что в перестройку, когда все мы немного осмелели, я даже стряпала на заказ торты «Птичье молоко».

Заказчики были в восторге!

Но слово «опара» по-прежнему вызывало во мне дрожь…

И необъяснимый, непонятный дискомфорт.

Прошло еще энное количество лет.

Череда ярких событий, сбыча мечт, взлеты, падения, опять взлет!

И вот, в один прекрасный момент, став обладательницей новенькой плиты, о которой долго мечтала, я поняла: «Пора!»

И, переборов свои детские страхи, я начала предпринимать робкие попытки знакомства с дрожжевым тестом.

А с чего начать?

Конечно, с бабушкиного пирога!

Продолжение следует

Рецепт пирога в следующем посте.

Еда
6,93 млн интересуются