Найти в Дзене
FOODCODE

О хлебе войны

Так случилось, что наша первая публикация совпала с датой Великой Победы, и в этот важный день мы хотели бы рассказать о хлебе войны.⠀

В то время выпекали два вида – «гражданский» и «военный». В сентябре 1941 года были установлены нормы, согласно которым рацион обычного солдата на 80% состоял из хлеба. Конечно, это был не тот хлеб, к которому мы сегодня привыкли. В наиболее тяжелые времена военный хлеб вовсе не имел вкуса и запаха ржаного хлеба. Он был горький и травянистый.⠀

В начале войны хлеб, который привозили из тыла, состоял из ржаной обойной муки, семечкового шрота и свекольного жмыха. В последующие годы доля муки в таком хлебе снизилось с 40% до 5-10%, а иногда и того меньше. Хлеб для солдат пекли и прямо на фронте в земляных печах, установленных в окопах. Такой продукт создавался из ржаной муки, свекольного жмыха, отрубей, солода, а иногда даже опилок.⠀

В хлеб для тех, кто остался в тылу, в целях экономии добавляли картофель, горох, пищевую целлюлозу, хвою, а также крапиву и другие более-менее съедобные травы.⠀

Особенно тяжелой ситуация с хлебом была в блокадном Ленинграде. Еще до начала блокады вводились хлебные карточки, по которым норма составляла 800 г. Очень быстро она была снижена до 600 г для рабочих, 400 г для служащих и 300 г для детей и иждивенцев. Всего было пять снижений, и самая маленькая норма действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года – 250 г рабочим и 125 г всем остальным.⠀

Во время Великой Отечественной войны хлеб играл огромную роль и его катастрофически не хватало.⠀

Благодарность и вечная память всем, кто боролся за жизнь и мирное небо над головой! С Днём Победы!




Еда
6,93 млн интересуются