Найти в Дзене
Марина Маремья

Спаржа, она же елочка, она же...

Блюда из спаржи получаются очень приятные, имеющие, как говорил наш любимый комик Аркадий Райкин: "Вкус специфический". Это, что-то между зеленым горошком в очень молодом (нежном) возрасте и первыми молодыми кабачками, только с более "ярко" выраженным вкусом. Спаржа - растение многолетнее и одна грядка полезного овоща, вполне обеспечит небольшое семейство вкусными блюдами ни один год. Стволы растения размером 10-15 см, пригодны к употреблению с мая до конца июня.

Спаржа, она же аспарагус (латинское название),

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

она же елочка, которая росла почти на всех советских дачах,

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

"метёлки" которой добавляли в букеты для пышности (особенно хорошо смотрелись с включением "елочки" - гладиолусы).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Спаржа культивируется в Европе давно, а вот у нас в России начали её сажать, когда попробовали - может в Турции, может ещё где-то. Естественно готовить у себя и употреблять тоже начали только недавно.

Больше всего спаржа полюбилась в Германии, в сезон её немцы употребляют в больших количествах.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Естественно в это время спаржу подают во всех ресторанах и кафе Германии.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Спаржа бывает 3-х видов: белая, зеленая, фиолетовая, а по срокам созревания: ранняя, средняя и поздняя. По вкусу отличаются не сильно, но как всегда у каждого вида свои почитатели.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Из спаржи можно приготовить и простейшие блюда, и деликатесы. Промытую и очищенную (место среза) спаржу можно добавлять в салаты, можно разрезать один ствол на несколько кусочков, посолить, слегка обжарить и использовать как гарнир.

Личное фото.
Личное фото.

Можно сделать как самостоятельное блюдо, приготовив соус. Только в этом случае лучше спаржу оставить целой.

Личное фото.
Личное фото.

Соус простой, нежный со сливочным вкусом.
Для приготовления такого соуса нам понадобятся (расчёт примерно на 3 порции):
сливки - 200 грамм; желток яйца - 1 штука;
соли, сахара и перца молотого - по одной щепотке. Пряности можно заменить маленьким кусочком (1/4 часть) бульонного кубика.

Желток заливаем сливками и чуточку взбиваем. Ставим на огонь (желательно в кастрюле с толстым дном) и постоянно помешивая доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты. Убираем с огня, закрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Вкуснейший соус готов!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Подаем поджаренные стебли спаржи горячими, обильно заливая соусом.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Спаржу можно использовать вместо стручковой фасоли, для приготовления мини рулетиков в ветчине и с макаронами. Рулетики получаются ещё нежнее и вкуснее.

Личное фото.
Личное фото.

Деликатесом считается французский пирог со спаржей и раками. Но это пожалуй смогут сделать только профессионалы. Приятного аппетита!

Рекомендую:

Сергей Есенин: "Постичь Пушкина - это уже нужно иметь талант"

Сыренье - ягода протертая с сахаром (заготовка сезонных ягод и овощей)

Рулетики из бекона, стручковой фасоли и макарон

Соусы - это вкусное дополнение блюдам

Появилась на рынке черемша...

Как вкусно приготовить лук-порей

Рецепты с "синдромом 90-х". Бюджетные блюда из говяжьего сердца - вкусные и полезные!

Еда
6,93 млн интересуются