Блюда из спаржи получаются очень приятные, имеющие, как говорил наш любимый комик Аркадий Райкин: "Вкус специфический". Это, что-то между зеленым горошком в очень молодом (нежном) возрасте и первыми молодыми кабачками, только с более "ярко" выраженным вкусом. Спаржа - растение многолетнее и одна грядка полезного овоща, вполне обеспечит небольшое семейство вкусными блюдами ни один год. Стволы растения размером 10-15 см, пригодны к употреблению с мая до конца июня. Спаржа, она же аспарагус (латинское название), она же елочка, которая росла почти на всех советских дачах, "метёлки" которой добавляли в букеты для пышности (особенно хорошо смотрелись с включением "елочки" - гладиолусы). Спаржа культивируется в Европе давно, а вот у нас в России начали её сажать, когда попробовали - может в Турции, может ещё где-то. Естественно готовить у себя и употреблять тоже начали только недавно. Больше всего спаржа полюбилась в Германии, в сезон её немцы употребляют в больших количествах. Естественно