В настоящее время есть возможность употреблять свежие ягоды и фрукты круглый год. Но сезонные ягоды все равно вкуснее и ароматнее. Пишут, что королева Англии Елизавета II, употребляет только сезонные ягоды и фрукты (видимо женщина все-таки очень умная).
Поэтому, заготовка на зиму перетертой с сахаром ягоды (сыренья) актуальна и сейчас. Тем более тем, у кого есть сад, огород и много "свойских" ягод. Она не только вкусная, но еще и напоминает прекрасное время года - лето. Особенно ароматными и аппетитными на вид получаются, протертые: клубника (виктория), лесная земляника, дикая клубника, малина, ежевика, морошка, княженика. Попробовав такую заготовку зимой многие даже не верят, что ягода свежей была более полугода назад.
Для приготовления сыренья ягоды должны быть помытые, но не мокрые (можно после дуршлага положить на полотенце). Банки нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком (можно использовать капроновые твердые или закручивающиеся).
В первую очередь чистые ягоды нужно в ручную или с помощью блендера протереть.
Тертая ягода с сахаром на зиму готовится 3-мя способами.
Первый способ - когда протертая ягода хранится в холодильнике, но не подвергается тепловой обработке. Сахар кладется в соотношении 1:2 (если у Вас 1 л. перетертой ягоды, нужно добавить 2 л сахара), масса перемешивается и ставится на стол. В течении суток (если в квартире жарко около 10 часов), надо массу помешивать, хотя бы 1 раз в час. Нашими стараниями сахар полностью растворяется и ягода в дальнейшем не отслаивается и естественно не портится. Стерилизованные, остуженные банки наполняем готовой ягодой и закрываем крышкой. Приготовленная таким образом тертая ягода в холодильнике хранится до следующего лета.
Второй способ - более быстрый. Протертая ягода с сахаром (тоже в соотношении 1:2) подогревается на медленном огне до растворения сахара (ни в коем случае нельзя доводить до кипения). Разливается по стерилизованным банкам, охлаждается и отправляется в холодильник.
Третий способ - позволяет хранить тертую ягоду больше года. В этом случае ягоду можно просто помять вилкой и смешивать с сахаром в соотношении 1:1. Если Вам нельзя употреблять много сахара, можно положить в соотношении 2:1, т.е. на 2 л ягод (естественно протертых) 1 л сахара. Ягодную массу держим на столе 3-5 часов, помешивая хотя бы 1 раз в час. Потом разливаем в одноразовые стаканы или чистые пластмассовые контейнера (можно даже в стеклянные банки) и отправляем в морозильник. Накануне перед употреблением тертую ягоду переносим наоборот из морозильника в холодильник.
Получается очень ароматная, вкусная ягода! Подаем сыренье к чаю, творогу, мороженому!
Приятного аппетита!
Рекомендую:
От хорошей ли жизни Казахстан "так запел"?
Маринованные грибы - только под капроновой крышкой!
Огурцы, солёные холодным способом - как из бочки (заготовка сезонных ягод и овощей)
Закуска из баклажанов без помидоров по-румынски
Опасна ли для Димаша звездная болезнь?
Торт из пирога, с добавлением безе.
Одно лакомство с разными названиями: безе - "поцелуй", меренги - "забытое печенье".