Соус может служить кулинарной гармонией между гарниром и горячими мясными или рыбными блюдами.
В нашей стране самым традиционным является томатный соус и он всегда был и есть в продаже, но хозяйки в домашних условиях сами его делали и делают, мало того умудряются заготавливать даже на зиму. Теперь томатные соусы немного видоизменены и на иностранный манер называются кетчупами.
Для приготовления (не в прок) горячего томатного соуса понадобятся:
0,5 л. бульона или воды;
2 ст. ложки жира или растительного масла;
1 ст. ложка томатной пасты или 2-3 помидора средней величины; 1 ст. ложка муки;
1 луковица; 1 морковь; 1 корень петрушки; соль и перец по вкусу.
Лук и корень петрушки мелко режем, Морковь трем через крупную (свекольную) терку. Помидоры ошпариваем кипятком и протираем через сито. В кастрюле разогреваем жир, поджариваем овощи, добавляем и пассируем муку, разбавляем бульоном, варим 15 минут. После этого бульон нужно процедить (при желании), добавить томатную пасту (если соус без помидоров), посолить и довести до кипения.
Основной сметанный соус делается холодный (сметана+соль+зелень) без бульона
или горячий с бульоном, для приготовления которого нам понадобятся:
0,5 стакана бульона; 0,5 стакана сметаны; 0,5 стакана молока; 1 ст. ложку сливочного масла; 0,5 ст. ложку муки; по 0,5 ч. ложки соли и сахара; перец и зелень по вкусу.
На горячем растопленном масле пассируем муку до золотистого цвета и постепенно (чтобы не было комков) помешивая вливаем бульон. Доводим до кипения, добавляем сметану (обязательно разбавленную молоком, иначе сметана может свернуться) соль, сахар, перец и провариваем 3 минуты. Выключаем и насыпаем мелко порезанную зелень. Вкус сметанного соуса (горячего и холодного) можно менять добавляя разные приправы.
Основной соус из растительного масла (салатная заправка) делается просто, он не варится, но мешать (даже взбивать) нужно хорошо. Для этого потребуется:
0,5 стакана растительного масла; 2 ст. ложки 6% ного уксуса (столового, яблочного, виноградного); по 0,5 ч.ложки сахара и соли; перец и зелень по вкусу.
Растительное масло смешиваем с уксусом, потом добавляем остальные ингредиенты и взбиваем. Добавляя приправы и другие компоненты, тоже можно изменить аромат и вкус.
Хранить такой соус нужно в закупоренном виде и в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рекомендую:
Как Россияне адаптировали чужие блюда под свои (оливье ...).
Салат солнечный - сюрприз от мужа и детей.
Рецепты с "синдромом 90-х" икра свекольная - круглый год.