Найти тему
Марина Маремья

Соусы - это вкусное дополнение блюдам

Соус может служить кулинарной гармонией между гарниром и горячими мясными или рыбными блюдами.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В нашей стране самым традиционным является томатный соус и он всегда был и есть в продаже, но хозяйки в домашних условиях сами его делали и делают, мало того умудряются заготавливать даже на зиму. Теперь томатные соусы немного видоизменены и на иностранный манер называются кетчупами.

Для приготовления (не в прок) горячего томатного соуса понадобятся:

0,5 л. бульона или воды;
2 ст. ложки жира или растительного масла;
1 ст. ложка томатной пасты или 2-3 помидора средней величины; 1 ст. ложка муки;
1 луковица; 1 морковь; 1 корень петрушки; соль и перец по вкусу.

Лук и корень петрушки мелко режем, Морковь трем через крупную (свекольную) терку. Помидоры ошпариваем кипятком и протираем через сито. В кастрюле разогреваем жир, поджариваем овощи, добавляем и пассируем муку, разбавляем бульоном, варим 15 минут. После этого бульон нужно процедить (при желании), добавить томатную пасту (если соус без помидоров), посолить и довести до кипения.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Основной сметанный соус делается холодный (сметана+соль+зелень) без бульона

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

или горячий с бульоном, для приготовления которого нам понадобятся:

0,5 стакана бульона; 0,5 стакана сметаны; 0,5 стакана молока; 1 ст. ложку сливочного масла; 0,5 ст. ложку муки; по 0,5 ч. ложки соли и сахара; перец и зелень по вкусу.

На горячем растопленном масле пассируем муку до золотистого цвета и постепенно (чтобы не было комков) помешивая вливаем бульон. Доводим до кипения, добавляем сметану (обязательно разбавленную молоком, иначе сметана может свернуться) соль, сахар, перец и провариваем 3 минуты. Выключаем и насыпаем мелко порезанную зелень. Вкус сметанного соуса (горячего и холодного) можно менять добавляя разные приправы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Основной соус из растительного масла (салатная заправка) делается просто, он не варится, но мешать (даже взбивать) нужно хорошо. Для этого потребуется:

0,5 стакана растительного масла; 2 ст. ложки 6% ного уксуса (столового, яблочного, виноградного); по 0,5 ч.ложки сахара и соли; перец и зелень по вкусу.

Растительное масло смешиваем с уксусом, потом добавляем остальные ингредиенты и взбиваем. Добавляя приправы и другие компоненты, тоже можно изменить аромат и вкус.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хранить такой соус нужно в закупоренном виде и в холодильнике.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Как Россияне адаптировали чужие блюда под свои (оливье ...).

Салат солнечный - сюрприз от мужа и детей.

Рецепты с "синдромом 90-х" икра свекольная - круглый год.

Еда
6,93 млн интересуются