Обычно, то что полезно - не вкусно, а то что вкусно - не полезно. А вот блюда из сердца - вкусные, полезные, питательные, бюджетные. Сердце - это малокалорийный субпродукт, поэтому может быть рекомендован для диетического питания.
Для приготовления таких блюд, сердце сначала необходимо почистить (внутри), помыть и удалить пленки. Потом разрезать сначала на 2 продольных куска, потом эти куски поперек ещё на 3 куска и замачивать в холодной воде на 2-3 часа.
Самые верхние 2 куска (жирные и с трубкой) ставим варить. Если корова была взрослая варить нужно около 3 - х часов, до мягкости. Сразу можно посолить, положить крупные куски лука и моркови. Незадолго до конца готовки нужно добавить перец горошком и лавровый лист. Охлажденные куски сердца можно использовать для бутербродов вместо колбасы (особенно вкусно с хреном) или прокрутив через мясорубку и пожарив с лучком начинять блины.
Остальные четыре куска режем тонкими длинными кусками и обжариваем в 3 этапа:
сначала слегка - куски сердца;
после добавления порезанной "лапшой" моркови и полукольцами лука; после добавления по 1 столовой ложки муки и томатного соуса. Всю массу перекладываем в чугунок - солим, добавляем щепотку сахара, кусок сливочного масла (50 грамм) или майонеза (1 столовую ложку), доводим до кипения и тушим на медленном огне около 3 - х часов (можно пробовать через 2 часа). Вкуснее получается, если тушить в духовке. За 10 минут до снятия с огня - добавляем: перец в горошках, лавровый лист и зелень свежую (лук зеленый тоже).
Все эти блюда можно приготовить и из свиного сердца, которое менее полезно по составу, но быстрее готовится. Поэтому его можно просто пожарить с лучком, фаршировать овощами, тушить, запекать.
Приятного аппетита!
Рекомендуется для прочтения:
Разве рыбные котлеты бывают вкусные?
Шаньги уральские