Гликемический индекс (ГИ) — это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня сахара (глюкозы) в крови. Низким считается ГИ, равный 35 и менее. (Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/rol-glikemicheskogo-indeksa-v-pokhudenii-i-sokhranenii-zdorovya/ )
Отказ от сладкого и продуктов с высоким гликемическим индексом гарантировано продлевает Среднюю Продолжительность Жизни человека.
Польза отказа от сладостей:
- Предупреждение систематического воспаления сосудов (профилактика инсульта и инфаркта);
- Предупреждение аутоиммунных реакций (аллергия, псориаз);
- Предупреждения атеросклероза, а следовательно — сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализация веса тела, так как жир на теле – это видоизменённая чрезмерная глюкоза из продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Научная достоверность эффективности: высокое содержание глюкозы в продуктах питания (мучные изделия, сладости, а также и мёд — и все продукты с высоким гликемическим индексом) — это самый большой враг для здоровья наряду с курением табака и алкоголизмом, в результате действия которого радикально страдает Средняя Продолжительность Жизни человека. Данный факт уже давно не вызывает сомнения и достоверно доказан многими учёными. Потребление сахара и продуктов питания с быстрыми сахарами напрямую вызывает сахарный диабет (а значит и болезни сердца, рак и инсульт), а следовательно болезни сердца:
Употребление сладких напитков, в том числе свеже выжатых и обычных соков, увеличивает риск заболеть сахарным диабетом (а значит в будущем погибнуть от рака, инсульта и инфаркта сердца) на 83%:
Также потребление сахара приводит к раку, как показывают исследования:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14713323
- http://www.hindawi.com/journals/jdr/2012/789174/
- http://www.medical-hypotheses.com/article/0306-9877(83)90095-6/abstract
- http://link.springer.com/article/10.1007/BF01830725
- http://cebp.aacrjournals.org/content/6/9/677.short
Именно сахар, а не что другое приводит к ожирению.
Много исследований показали, что именно сахар, а не жир виноват в сердечно сосудистых заболеваниях (инфаркт, тромб, инсульт и др.).
Вывод: использовать продукты с низким ГИ (Гликемический Индекс которых не более 40 единиц). Можно смешивать продукты с высоким ГИ и с низким. Тогда их совокупный ГИ будет как среднее арифметическое (желательно — не более 40).
Продукты с низким ГИ: (можно спокойно употреблять в пищу) бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут), персики, груша, крупа киноа (очень полезная), яблоки, полба, свежий горох, морковь сырая, гречка , клюква, клубника, черника, голубика, крыжовник, виноград, сырые овсяные хлопья (с соевым молоком), гранат, нектарин, инжир, чернослив, курага, слива, абрикос, малина, смородина, облепиха, сырой чеснок, ежевика, земляника, алыча, брусника,черешня, кефир, лимон, огурец, помидоры, чёрная смородина, укроп, сырой шпинат, спаржа, сырой редис, грецкий орех (не более 5-7 штук в день), фундук и миндаль (не более 100 грамм в день), сырой болгарский перец, сырой лук, сырая капуста брокколи, капуста свежая белокочанная.
Продукты со средним ГИ (можно кушать умеренно — строго не более 100 грамм за приём): курага, банан, киви, кукуруза, ананас, дыня, хурма, батат, манго.
Продукты с высоким ГИ (их есть нельзя, но можно их добавлять в маленьком количестве к продуктам с низким ГИ (например, как ингредиент салата)
Источник: https://nestarenie.ru/saxar-sokrashhaet-zhizn.html
Изображения:
https://pixabay.com/ru/illustrations