Есть отличный вариант - приготовление яйца-пашот. Если набить руку, то получается такая вкуснятина, от которой не откажутся даже гурманы, не говоря о малышне и часто ворчащих мужьях.
Есть масса вариантов приготовления сытного завтрака, да и вообще - любого перекуса, который насытит и в буквальном смысле слова, и всевозможными витаминами и другими полезностями. Какой знаете вы? Я расскажу о нескольких вариантах приготовления яйца-пашот.
Способы приготовления яйца-пашот
Первый - самый простой и, кстати, не всегда надежный, т.к. белок рискует отделиться от желтка. Но я расскажу, как избежать этого. В закипевшей воде принято создавать водоворот. Я ничего не создаю. Аккуратно, придерживая ложкой, ввожу в кипяток яйцо, вбитое предварительно в пиалку. Оно там проводит несколько минут (зависит от того, насколько жидким вы хотели бы желток) и вынимается шумовкой. Воду можно подсолить, поперчить.
Второй вариант - с применением сита или дуршлага. Воды в кастрюлю набирается столько, чтобы наш гаджет входил в нее не полностью, а только донышком. Как только вода закипела, вбиваем в дуршлаг яйцо и помещаем в воду, чтобы она полностью накрыла его. Яйцо через минуты 2-3 (зависит от плиты, количества воды) получается бесподобно красивеньким и ровным. Вынимаем шумовкой и подаем, приправив всем тем, что у вас сейчас есть.
Третий вариант - в рукаве. Словом, речь о пищевой пленке. Яйцо вбивается в пакет, в который можно и соль добавить сразу, и специи, и все, что у вас есть под рукой. Как только вода закипела, вводим в нее такой пакет (или несколько, если у вас аппетиты большие или семья ждет), и в кипятке варим минуты 2-3. Получается душевно и вкусно очень.
Четвертый вариант - в формочках для запекания. Я однажды приготовила так, потому что интересно стало - что получится. Формочку можно смазать маслом любым. Вбив в нее яйцо, подсолим, поперчим, приправим его, отправим формочку (или формочки) в кастрюлю, на дне которой уже кипит вода (она должна доходить до середины формочки, чтобы яйцо как бы находилось в ней целиком). Накрываем ее крышкой и готовим до тех пор, пока белок не схватится.
На самом деле, вариантов больше. я рассказала о тех, которые испробовала сама и которые могут понравиться всем, кто любит вкусно и разнообразно готовить и радовать своих ближних вкуснятиной.
Советы
Если вы выберете вариант готовки прямо в кипятке, то лучше брать мелкую и неширокую посудинку, наливая в нее воду на 2.5-3 см. Вода закипает быстрее и яйцо не будет болтаться по всей кастрюльке.
Чтобы получилось вкусно, полезно и чтобы белок потом не пришлось собирать ситечком, берите только свежие яйца.
Готовя в пакетиках, вы сможете большее количество приготовить в один заход.
Варите в кипятке яйцо минуту, а потом, как белок схватится, снимайте кастрюльку с плиты и, дав яйцу побыть в ней минуты 2-3, вынимайте яйцо. Но все зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться от желтка! Набив руку, постепенно поймете!
Кстати, если готовить в пакетике, в него можно добавить и масло.
Яйца-пашот великолепны!