Итальянская кухня - самая лучшая в мире не только по мнению итальянцев, но и по мнению всего мира :)
В каждой стране интернациональная кухня претерпевает некоторые изменения, особенно это касается ресторанного бизнеса. Дело в стремлении угодить клиентуре, которая привыкла к определенным вкусовым сочетаниям. Как однажды сказал друг моего брата: "итальянская кухня гораздо вкуснее в России". Дело в том, что итальянская кухня в России обрусевшая, итало-русская. Посмотрим, за какие блюда итальянцы бы приговорили нас к принудительной кулинарной школе хотя бы за то, что мы называем эти блюда итальянскими:
Спагетти Болоньезе
Спагетти с мясным фаршем, обжаренном с луком и морковью, тушеном в томатном соусе. И все бы хорошо, и это блюдо имеет право на кулинарную жизнь...но по отдельности: мясное рагу алла Болоньезе (по рецепту из Болоньи) делают с тальятелле, но никак не со спагетти. Каждой пасте свой соус, каждому соусу своя паста.
Пицца с ананасами
Это американское изобретение на грани безумия регулярно осмеивается по всем возможным каналам. Так вот, если в ресторане вы выбрали пиццу с ананасами, то этот ресторан находится не в Италии.
Это интересно: однажды в минуту непреодолимой тоски по родине мой муж заказал в России пиццу пепперони. Каково же было его удивление, когда ему принесли пиццу с колбасой! Он долго пытался меня заверить, что это ошибка, потому что пеперони (с одной п) - это сладкие перцы, а колбаса - саламе.
Салатная карта (мира)
Цезарь, будь он с креветками, лососем, курицей или экологически чистым мясом редкого перепела - это традиционное американское блюдо. В Италии был Цезарь, но судьба его не пощадила.
Салат с тунцом и рукколой (или любыми другими ингредиентами) - никогда не видела тунца в салате, если он не консервированный. Свежий тунец - второе блюдо в обжаренном виде или закуска - в сыром (тартар или карпаччо).
Салаты с авокадо
Авокадо занимает одно из первых мест среди овощей по игнорированию со стороны итальянцев. С ним не делают ни салаты, ни что бы то ни было другое, если только речь не идёт об азиатской кухне.
Салаты с манго и другими фруктами
Кисло-сладкие сочетания в еде очень распространены в Италии, если речь не идёт о салатах и экзотических фруктах.
Салаты с печенью
Печень часто используют в виде паштета или второго блюда, например, печень по-венециански, но не в салате.
Бонус: инсалата русса (русский салат) - упрощённый вариант Оливье из картофеля, морковки, горошка с майонезом - распространенный и любимый итальянцами салат. Его часто готовят дома и подают в остериях и тратториях.
Грибной или куриный жульен, гренки с чесноком и пармезаном, и другие виды русских горячих закусок
Из итальянского в этих блюдах только пармезан, но и его происхождение в рамках антироссийских санкций спорно.
Паста с курицей
Казалось бы, такое удачное сочетание, которое пользуется популярностью во всем мире, но не в Италии. На одной тарелке здесь не встретятся паста и курица даже в самом смелом сне самого смелого шеф-повара.
Карбонара с беконом в сливочном соусе
Карбонара в кулинарной иерархии занимает почетное место на пьедестале: над ней нельзя производить действий насильственного характера, изменяя рецепт, иначе вы рискуете попасть под статью кулинарного кодекса и под гнев ваших итальянских друзей. В Карбонаре нет ни бекона, ни сливок, ни грибов.
Это интересно: паста, которую часто выдают за Карбонару в России и во всем остальном неитальянском мире, существует в Италии, и называется она "panna e funghi" (сливки и грибы) или "panna e prosciutto" (сливки и ветчина). Эти блюда обычно подают на обед в простых заведениях, которые ежедневно составляют меню за фиксированную цену.
Спагетти с соусом песто и креветками
Спагетти никогда не подают с песто, для этого соуса лучше подходят лингуини. Песто никогда не подают с другими ингредиентами, помимо стручковой фасоли и картофеля.
Мясо с сырным или сливочным соусом
Итальянцы - пуристы, и зачастую мясо предпочитают на гриле без соусов и других усилителей вкуса, в которых хорошая вырезка не нуждается. Конечно, есть традиционные мясные блюда, тушёные или жареные с соусом, но чаще всего это томатный соус. Кроме того, ни один диетолог или нутриционист не посоветует смешивать мясо с молочными продуктами в одном блюде.
Рыбные котлеты
Рыбный фарш в Италии не существует. Соответственно, и котлеты из него не делают.
Помимо перечисленных выше блюд, в ресторане в Италии вы никогда не увидите:
- чайной карты и 30 видов напитков на любой вкус
Вода, вино, кофе и настойка после десерта. Никаких лимонадов, соков, смузи и других изысков, к которым мы так припекли душой в русской кухне.
- смешанного меню из разных национальных блюд: рядом с Карбонарой не будут соседствовать утка по-пекински, суши и картошка с селёдкой, как это часто бывает в итальянских ресторанах в России
- выбор соусов для мяса, рыбы и чего бы то ни было
Максимум: кетчуп и майонез, если вы заказали картошку фри.
Я уверена, что ни один итальянский шеф-повар до приезда в Россию никогда не готовил и не ел бефстроганов, который есть в меню 90% итальянских ресторанов, хотя не имеет никакого отношения к итальянской кухне.
Итальянцы очень трепетно относятся к традиционным рецептам, об этом много говорят и спорят, и я их понимаю. Ведь если бы нам в русском ресторане предложили бы пельмени с начинкой из капусты, мы бы тоже были удивлены, верно?