Найти в Дзене
Листки календаря

Привет из 90-х Пельмени по-сибирски

Фото автора
Фото автора

90-е годы еще хорошо помнит мое поколение. Эта эпоха пришлась на нашу юность и молодость. С какими трудностями столкнуться пришлось, не побоюсь этого слова, каждый знает не по наслышке. Сегодня начинается схожая ситуация: много людей лишилось (лишиться) работы, меры самоизоляции привели значительному снижению доходов у всех слоев населения, экономический кризис набирает обороты. Мы те кто пережил кризис 90-х хорошо помним и знаем как наши бабушки говорили в такое время: "Главное чтобы не было войны, остальное всё переживём".

И так, предлагаю Вашему вниманию сегодня одно из любимейших блюд, которые готовили на праздничный стол в 90-е. Существует множество вариаций этого салата, мой рецепт именно такой.

Пельмени по-сибирски

Нам потребуется:

1. Мука в/с – 500гр.

2. Фарш мясной – 200гр.

3. Лавровый лист – 2-3 шт.

4. Соль – 10гр.

5. Вода питьевая – 250гр.

6. Черный перец горошком – 3-4 шт.

7. Лук репчатый – 1 маленькая луковица.

Важно! Предварительная подготовка:

- фарш готовят 50х50 мясо говядины и мясо свинины (пропускают через мясорубку, хотя по классическому рецепту мясо мелко рубят ножом до фарше образного состояния) в фарш добавляют тертый лук (в основном перекручивают на мясорубке, но иногда и просто режут).

Муку высыпают горкой на сухую поверхность. По центру делают углубление вливают воду. Тесто замешивают. После образования кома делят на две части. Одну часть раскатывают при помощи скалки (скалку можно заменить стеклянной бутылкой) в тонкий слой и при помощи стакана делают кружочки. Далее берут один кружочек и при помощи чайной ложки по центру кладут фарш. Затем соединяют противоположные края теста упаковывая фарш получается вид полумесяца. Далее концы соединяют и получается круглая пуговка – пельмешек готов. Пельмени выкладывают на деревянную доску. После того как все тесто будет израсходовано, доски с пельменями отправляют в морозильную камеру. Пельмени должны замерзнуть до состояния камня, обычно суток хватает.

Главное в пельменях по-сибирски: первое - это проморозить пельмешки до варки. С досок снимают и хранят в морозилке в пакете. Второе: правильно отваривать пельмени.

Готовим пельмени:

В холодную воду добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и лук. Доводим воду до кипения под крышкой.

Фото автора
Фото автора
Фото автора пельмешки из морозилки
Фото автора пельмешки из морозилки

В кипящую воду высыпаем пельмешки, затем помешать чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Важно! ни в коем случае не накрываем крышкой, отвариваем в открытой кастрюле.

Фото автора
Фото автора

Когда все пельмени всплывут и вода закипит повторно означает пельмешки готовы.

Фото автора
Фото автора

Извлекаем пельмешки при помощи шумовки. Для того чтобы пельмешки не слиплись положите предварительно кусочек сливочного масла.

Фото автора. На заметку: бульон получается мясной но ненаваристый, слив через сито можно использовать для приготовления супов.
Фото автора. На заметку: бульон получается мясной но ненаваристый, слив через сито можно использовать для приготовления супов.

В Сибири пельмени кушают в качестве соуса сметана или же готовят острый соус: уксус 9% разбавляют немного водой добавляют кусок сливочного масла и обильно посыпают черным перцем, такой соус называют «Болтушка».

Блюдо подают с пылу с жару и кушают горячеватым. Важно! если у Вас остались отваренные пельмешки в излишке их можно обжарить в масле на сковороде в следующий раз и подать горячими.

Фото автора пельмени по -сибирски
Фото автора пельмени по -сибирски

Приятного аппетита!

Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖