Он был крепок, душист и сразу вскружил мне голову...
В бытность мою в Турции, посчастливилось мне научиться готовить настоящий кофе по-турецки. Благодарю за это мою маленькую учительницу и подругу Бащак, ибо я истый и истинный кофеман :)
Турки уважают только кофе, приготовленный в турке :) Самой популярной и качественной маркой считается "Mehmet Efendi". Этот кофе ну о-о-очень мелкого помола, по моим ощущениям, прямо как пудра. За счёт этого, думаю, он так крепок и ароматен и образует густую пену. Даже оригинальная "Lavazza", сваренная в турке, не отдаст столько вкуса и запаха, сама проверяла.
Итак, на малюсенькую кофейную чашечку нужно взять 1 чайную ложку с горкой (6 гр) кофе, залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь. Как только сверху появится густая пенка, турку снять с огня и пеночку ложкой аккуратно разложить по чашкам. Затем кофе снова поставить на огонь и при повторном закипании (появлении новой пеночки) выключить и полностью разлить по чашкам. Секрет приготовления прост, а результат виден на фото. И обязательно прилагается рюмочка воды!
Afiyet olsun, что по-турецки значит "приятного аппетита"!