Грибные новости в этом сезоне валятся на нас стремительно и как попало, словно хрупкие изящные поделки из кузова самосвала - одну из сотни успеешь осмыслить, пока она цела, и то дело. Только что мы удивлялись февральским сморчкам и строчкам, невероятному обилию волшебной саркосомы, лютым апрельским снегопадам и сухим, как дыхание Гоби, оврагам близ родных болот... а сейчас, храня фоновое удивление по поводу огромного урожая "сумчатых", отмечаем первые трутовики серно-желтые и "пестрецы", майские рядовки и "синеножки", и готовимся к переводу грибных часов на летнее время. Столько всего происходит, что если задерживать дыхание при виде каждого удивительного события, задохнешься и всё пропустишь. Да еще этот, уж простите за напоминание, коронавирус.
Грибная культура, кстати, в последнее время шагнула вперед. Это заметно. Люди наловчились уверенно отличать саркосцифу от саркосомы, урнулу от псевдоплектании, а уж что касается сморчков и строчков - тут уже от зубов отскакивает, как "сено-солома". Сморщенные - строчки, простроченные - сморчки, и никто уже не путает, никто! Разве что шапочка сморчковая вызывает порой разночтения, но это сезонное, это пройдет.
Ладно, с сумчатыми-то грибами (а все наши любимые весенние виды относятся к сумчатым) легко, они все яркие, как звезды провинциальной эстрады. А вот первые настоящие, пластинчатые грибы сезона нередко вызывают затруднения даже у опытных любителей. Между тем, их совсем немного - буквально наперечет. Какие же пластинчатые грибы нынешней весной удивляли посетителей форума "Грибы средней полосы", будто впервые? По безмолвной просьбе практически настроенных грибников первым же делом разделим их на хорошие и плохие.
1. Грибы отрицательные
Весна опасными грибами не богата. Если оставить в покое хронически неразрешимый вопрос о ядовитости строчков, мы останемся практически ни с чем. Мухомор весенний? Да, это фактически бледная поганка, но поди ее найди сначала. Гриб скорее теоретический, чем практический. Ложный опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)? Вред его бесспорен, вкус его отвратителен, но кто в своем уме может им отравиться, если только не специально? Гадостный серно-желтый "гифоломоид" попадается в этом году уже с начала апреля, но никого, кроме грибных фотографов, истосковавшихся по натуре, к себе не привлекает.
Таким образом, невзрачные остроконечные грибы с серо-бурыми шляпками и растрепанными розовыми пластинками - единственный наш кандидат в номинации "ядовитый гриб весны". Победу - явочным порядком - одержала энтолома весенняя, Entoloma vernum. Приветствуем победителя!
Да, весенняя энтолома со всех сторон - не самый интересный гриб; своим видом он не возбуждает ни аппетита, ни научного любопытства. Однако эта энтолома - один из первых представителей когорты пластинчатых, который встречает человека, соскучившегося за зиму по живым грибам, и потому интерес к ней особый: в "определялке" грибного форума она фигурирует регулярно, год от года.
Знакомство с весенней энтоломой необходимо тому, кто всерьез собрался поохотиться поздней весной на других, съедобных и вкусных представителей этого малопопулярного рода. Энтолома садовая (Entoloma clypeatum), ее сводная сестра энтолома заборная (Entoloma sepium) не очень похожи на весеннюю отравительницу (которая, впрочем, никого пока не отравила) - появляются они позже, в обычные сезоны где-то под конец мая, встретить их можно совсем в других местах: в садах, на огородах, около розовоцветных деревьев и кустарников. Кто-то собирает энтоломы под своими яблонями, кто-то в вишневом саду, у меня же они устилаю почву сплошным ковром в колючих зарослях дикой терносливы.
Не травятся весенней энтоломой примерно по той же причине, по которой мало кто собирает энтоломы садовые. Некрасивые, даже какие-то слегка неприятные грибы. Но если вы всё же отважились на пробу, знайте: розовопластинчатый гриб, найденный в первых числах мая в настоящем лесу, среди берез и елок, это не совсем то, что рекомендовал бы вам альманах "Грибной кулинар". Хорошие энтоломы растут позже. Энтоломы, выросшие первыми - плохие, негодные энтоломы. Помните это.
2. Грибы положительные
В самый разгар весеннего веселья, когда в лесу должно быть по горло прекрасных строчков, шапочек и сморчков, говорить о каких-то малоизвестных, малосимпатичных, но где-то в глубине души очень полезных и вкусных пластинчатых грибах как-то странно. Чудачеством отдает, выражаясь дипломатично. Ну и что? Плох тот грибник, которого волнует чье-то оценочное мнение.
Весенним лидером съедобных грибов, выставленных на всеобщее опознавание, является псатирелла. Просто псатирелла, вида не называю. Хруплянка, по-русски говоря. (Родовое название Psathyrella пытались переводить как "хруплянка", перевод не прижился, а жаль - очень идёт.) К роду хруплянок относится так называемый ложный опенок Кандоля (Psathyrella candolleana) - самый узнаваемый, и единственный узнаваемый весенний гриб этой категории (летом растет еще несколько псатирелл с яркими отличительными признаками, например, псатирелла ватная - Psathyrella cotonea).
В любительских источниках можно встретить уверенные перечисления разных видов хруплянок - псатирелла серо-бурая, водолюбивая, шаровидная, бархатистая, олимпийская, еще невесть какая... С невеселым вздохом и разведением рук вынуждены признать: всё это баловство системы "хайли-лайкли"; на самом деле, чтобы четко различать грибы этого рода, требуется серьезная микроскопия. Хорошая новость заключается в том, что все хруплянки съедобны и относительно вкусны; тонкая ломкая мякоть компенсируется отменным ароматом. Собирать их трудно: порой они крошатся, не достигая даже корзины. О том, чтоб носить их в пакете, можно даже не думать. Собирать трудно, готовить легко: отмыть как следует и слегка потушить со сметаной. Длительной обработки они не требуют, более того - она может их непоправимо испортить.
Как правило, весенние псатиреллы (кроме Кандоля) мы называем либо серо-бурыми, либо водолюбивыми; это скорее пожелание, чем указание на конкретные виды. Представителей рода Psathyrella очень легко отличить от любых других родов: белая хрупкая трубчатая ножка, тонкая гигрофанная шляпка, впитывающая воду и меняющая окраску в зависимости от влажности, узкие приросшие пластинки, у зрелых грибов окрашенные в насыщенный фиолетово-бурый цвет... Ошибиться трудно.
Псатиреллы - сапрофиты широкого профиля, трудолюбиво перерабатывают отмершую органику и в сотрудничестве с живыми деревьями не замечены. Древесные остатки (пни и просто труха на почве), компостные ямы, удобренные грядки и клумбы - порой по сезону непросто найти жирное местечко, где б не трудилась уже семейка хруплянок! Специально, конечно, ищут их лишь ученые и особого рода гурманы; летом, когда съедобных и вкусных грибов хватает, внимания псатиреллам достается мало. Но ранней грибной весной, на стыке апреля и мая, многие из нас не прочь внести за их счет нотку разнообразия в меню - гостей удивить, себя побаловать. В отличие от родственных навозников, псатиреллы не обнаруживают в человеке противоречий со спиртными напитками.
Не запоздал ли я с этой статьей? Только что из леса, впечатления самые летние - сморчковая шапочка отошла, строчков не видно вовсе, всюду ковры какой-то крупной псатиреллы - то ли Кандоля, то ли серо-бурой... Нет, уже по одному этому ясно - не опоздал. Набрал псатирел, буду сейчас тушить и вам советую.